1декабря
27 февраля 2010, 08:15 0

Кирилл и Онисим провожают февраль: народные приметы на Амур.инфо

Завершают последнюю неделю февраля Кирилл (27 февраля) и Онисим Овчарник, Зимобор (28 февраля). И если первый ничем особенным не отличается от обычных дней, кроме как «на Кирилла хорошая погода – к морозам», то второй интересен своими приметами и традициями.

Во-первых, погодные приметы. Начинает таять снег на крышах. Говорили: «На Онисима Овчарника зима становится безрогой», «Посмотри Онисима, на капельники, и капель пойдет». Правда, длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне. Зато большая прибавка воды обещает хороший сенокос.

Во-вторых, традиции. На Онисима овчары окликают звёзды, чтобы овцы ягнились. Делали это таким образом: как только появлялись звёзды, хозяин овец и овчар выходили за околицу и отвешивали по три поклона на все стороны. Затем овчар становился на руно и говорил: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещёному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имярек). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звёздам несть числа, так бы у раба (имярек) уродилось овец более того». Интересно отметить, что в фольклоре овец отождествляют со звёздами. На эту тему есть множество загадок, как-то: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат», «Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю, пометались в воду», «Один пастух тысячи овец пасет».

С помощью овец предки лечили детей. Так, больного ребёнка, укутав в овчинный тулуп, клали у порога, а отец захворавшего загонял овец в избу, потом выпроваживал их из избы. Крестьяне верили, что овцы, переступая через больное дитя, унесут с собой болезнь.

На Онисима также зарнили пряжу, выставляя её на утренний мороз, чтобы бела была, и зерно – чтобы был урожай.

По православному календарю сегодня день святого равноапостольного Кирилла, первоучителя славян; преподобного Исаакия, затворника Печерского; преподобного Авксентия, Авраамия, епископа Карийского.

Именинники: Кирилл, Вениамин, Исаак, Константин, Михаил, Фёдор.

Завтра – день памяти апостола Онисима, именины отметят: Онисим, Евсей и Ефросинья.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь