3декабря
27 февраля 2010, 08:30 1

91 год назад амурские партизаны разгромили японский отряд в Чудиновке

91 год назад амурские партизаны разгромили японский отряд  в Чудиновке

Последние дни февраля 1919 года оставили яркий след в истории Амурской области. Это дни, когда продолжалось вооружённое противостояние жителей региона с японскими интервентами и сотрудничавшими с ними белогвардейцами. Разросшаяся с начала Мухинского восстания партизанская армия под руководством Генриха Драгошевского продолжала свой поход вдоль железной дороги на восток.

27 февраля партизаны провели бои у сёл Чудиновка, Сукромли и Черновского разъезда. Разбив батальон японцев, армия двинулась на Красноярово. Несмотря на скудность вооружения, партизаны представляли для врагов грозную силу. Японскому командованию тогда казалось, что ничто её не сможет остановить. Однако 28 февраля, в бою в Павловке, удача была на стороне интервентов. Японцы и белогвардейские отряды с утра до вечера штурмовали село. И хотя партизанам сначала удалось нанести поражение врагу, вскоре им пришлось отступить. Силы были неравны – на помощь интервентам подоспели бронепоезда, которые начали вести обстрел села; удар нанесли и белогвардейские отряды, которые обошли село с тыла. Если бы не эти обстоятельства, партизаны, вероятно, начали бы наступление на село Александровское и станцию Бочкарёво.27 февраля 1920 года в Благовещенске организовалась инициативная группа Амурского союза молодёжи.В этот день в 1926 году в Михайловском районе завершилась первая конференция крестьянок-общественниц.В последние дни февраля 1930-го в Приамурье подвели первые итоги коллективизации. К 27 февраля в колхозах Амурского и Зейского округов работали 94 рабочих из числа 25-тысячников.В этот день в 1935 году начала работу I областная конференция рабочих и сельских корреспондентов. Была поставлена задача организовать трудовой поход имени II Всероссийского съезда колхозников-ударников за лучшую подготовку к севу.1936-й год. 27 февраля постановлением Совета народных комиссаров Уссурийская железная дорога была разделена на Дальневосточную и Амурскую.27 февраля 1942 года «Амурская правда» сообщила, что на Амурской железной дороге более 50 бригад, смен, цехов, колонн паровозов объявили себя фронтовыми подразделениями.В этот день в 1955 году состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР (избрано 6 человек) и местные Советы. В областной Совет прошли 99 депутатов, в районные Советы – 808, городские – 896, в сельские и поселковые – 5 618 депутатов.В Благовещенске 27 февраля 1971 года в Амурском театре драмы состоялось чествование заслуженного артиста РСФСР Ф. И. Суприна в честь его 60-летия и 40-летия его работы на сцене.В этот же день, но уже через четыре года, в 1975-м, в областном центре начался первый тур I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Смотр художественной самодеятельности, посвящённый 30-летию Победы над фашистской Германией, прошёл в городах и сёлах Амурской области.

Просмотров всего: 22

#история

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Вот, опять «АмурИнфо» бездумно цитирует старые коммунистические россказни.(Ну , сколько можно уже говорить об этом?)Как было то? Вот совершенно другой взгляд на события февраля 1919 года.К февралю 1919 года руководство Амурской области, над администрацией которой развевалось нынешний российский флаг-триколор (!), при помощи частей Русской армии ( офицеров и солдат при погонах), Амурского казачьего войска и при поддержке временно призванных союзников ( всего лишь одной неполной дивизии японской армии на всю огромную область с охранными функциями) навело в Приамурье относительный порядок ( впереди была посевная пора!). Но прятавшие по лесам «зеленые», дезертиры и прочие, так называемые «партизаны», настолько изголодались и промерзли, настолько достали своими налетами, реквизициями, насилием многие амурские села, многочисленными убийствами и нападениями на охрану ( русскую армию и японских союзников), что областная власть решила провести решительные защитные операции от «лесных бандитов»…Одновременно, в головах осмелевших «лесных братьев» родилась безумная или вынужденная от голода и холода идея «похода» и захвата сел и даже города Алексеевска (Свободного), где было много продовольствия. К этому подстрекали и коммунисты-экстремисты, и интернационалисты ( поляки, латыши, китайцы, корейцы, мадьяры и прочие, которых в лесах среди «партизан» было не менее трети). Первые локальные бои принесли лишь временный успех вышедшим из леса, а в итоге все «партизаны» были жестоко разгромлены регулярными войсками! Со стороны «партизан» были сотни убитых, отмороженных, пленных , но большинство просто вновь разбежались по лесам, попрятались по деревням. (Эта авантюра коммунистов и левых эсеров стала настоящей трагедией для многих амурских семей, потерявших отцов и сыновей). Главные командиры «партизан» – поляк Генрих Драгошевский ( солдат-дезертир из Владивостока) и Эберт Бризон ( латыш или еврей) также сбежали, бросив свою «армию»…Впоследствии поляк Драгошевский был пойман, выдал очень многое на допросах и несмотря на раскаяние в содеяных преступлениях был расстрелян законным Военно-полевым судом, как государственный преступник...(Конец цитаты, данной с сокращениями)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь