24ноября
25 февраля 2010, 09:35

Амурский американец поставит спектакль в Благовещенске

Амурский американец поставит спектакль в Благовещенске

В Благовещенск из Нью-Йорка приехал режиссёр Игорь Афанасьев. Он поставит в Амурском театре драмы спектакль «Искатели счастья». Это воспоминания о сталинском времени, о том, как заселялась Еврейская автономная область. Режиссёр специально искал тему, которая перекликалась бы с историей Дальнего Востока.

Афанасьев – актёр, режиссёр и сценарист, автор многих известных работ. Одна из них – сценарий фильма «Лузер». Это последний фильм, в котором снялся Александр Абдулов. Большую часть жизни Игорь Афанасьев провёл в Киеве, в 1993 году переехал в Америку. Теперь известный режиссёр решил поставить спектакль в амурском театре. Добраться до Благовещенска было непросто: «Эмоции самые замечательные! Добирался очень тяжело, на больших перекладных. Но сам факт, что живой приехал, хоть и больной уже, сам по себе приятен», – говорит режиссёр.

«Я почему-то, уже прочитав литературу и зная, что во многих городах и странах мира Игорь Яковлевич ставил спектакли, верю, что работа будет интересной. У нас каждый новый режиссёр приезжает в театр и каждый новый режиссёр привозит свои идеи, свои видения. Актёры привыкли работать с разными режиссёрами», – считает Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы. Актёры театра уже познакомились с творцом. Кто из них будет играть в спектакле, Игорь Афанасьев до конца ещё не определился, но исполнителей некоторых ролей уже назначил – это народные артисты России Анна Лаптева и Владимир Матвеев, заслуженный артист России Роберт Салахов. «Работа будет и для молодой части коллектива. Физически она будет очень тяжелая, очень много движений предусмотрено в этом спектакле, потому что, собственно говоря, это даже не пьеса, это скажем, такое ревю по фильму, по сюжету пьесы, по музыке Дунаевского, это такой специфический жанр», – отмечает Игорь Афанасьев.

Для некоторых работников театра сценарий постановки уже не секрет. С директором и главным художником Игорь Яковлевич общался через Интернет ещё до своего приезда в Благовещенск. «Когда человек говорит "А", ты за этим чувствуешь "Б". Он очень тёплый человек, большая умница, с ним очень легко работать. Я думаю, что всё должно состояться», – надеется Василий Веровчук, главный художник театра.

Премьера «Искателей счастья» назначена на конец апреля. Потом, возможно, труппа амурского драмтеатра впервые отправится на гастроли в США. Постановка станет подарком режиссёра Амурской области, его малой родине. Игорь Афанасьев родился в Шимановском районе, в деревне Кравченко в 1953 году. Через три года его семья покинула Приамурье. С тех пор на родине Игорь Яковлевич ни разу не был, но мечтал приехать. Воплотить эту мечту в жизнь помогла благовещенская телекомпания «Альфа-канал». Во время кинофорума «Амурская осень» 2009 года Игорь Яковлевич вместе со съёмочной группой отправился искать своё родное село. На месте, где раньше была деревня Кравченко, режиссёр увидел только равнину, поросшую травой и кустарником. Село просуществовало всего 10 лет, с 1948 по 1958 годы. В Кравченко жили сосланные после войны украинцы, латыши, эстонцы.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь