14июня
19 февраля 2010, 17:00 1

Благовещенцам предлагают новую платную услугу – стояние в очередях

Благовещенцам предлагают новую платную услугу – стояние в очередях

В областном центре появился новый вид услуг – предложение постоять в очереди за деньги. Тот, кто платит, экономит своё время, а тот, кто стоит, зарабатывает деньги. Услуга может стать популярной – ведь очередей в Благовещенске немало. Каждый сам оценивает своё время и принимает решение, платить за вынужденный простой или смириться и пережить пару-тройку часов ожидания.

Одна из самых длинных и постоянных очередей стоит в городском управлении социальной защиты. «Первый раз двое суток тут сидел, по два дня сидел. Документы надо собирать, отсвечивать копии», – рассказывает пенсионер, ждущий своей очереди в коридоре учреждения. Быть или не быть новому бизнесу, многие благовещенские пенсионеры для себя уже решили. У них каждая копейка на счету. «Где я возьму такие деньги? Мне надо за квартиру заплатить, за свет заплатить, за газ. Всё это оплатила, а на что жить?», – спрашивает пенсионерка.«Устали стоять в очереди? Не хватает времени? Звоните! Мы постоим за вас!» – зазывают объявления, расклеенные в областном центре на столбах и подъездах. Пока неясно, приживется ли новый бизнес в Благовещенске. Основная часть стоящих в очередях – это пенсионеры и льготники. Они с недоверием относятся к необычному виду услуг. «А эти молодые люди, которые предлагают постоять в очередях, не хотят поработать? Где-нибудь на стройке? Это что, новый вид работы, что ли – посидеть за стариков, постоять за стариков?», – негодует пожилая горожанка.Пока пенсионеры томятся в очередях, юноши расклеивают объявления. Организатор дела Максим Скрипин работает с напарником. Необычный бизнес уже принёс первые заказы – молодежь стоит за себя и за «того парня». «Пенсионерка обратилась, но не получилось с ней поработать. А в основном солидные люди обращаются», – темнит Максим. Идея делать деньги практически из воздуха пришла к молодому человеку в очереди. Тогда Максим и сам был готов заплатить, чтобы освободиться пораньше. Сейчас новую услугу оценивают другие. Как только подходит очередь, оплатившему услугу звонят или оговаривают время, к которому нужно прийти к месту. Это удобно: «Заплатил и всё – это проще, чем стоять, время терять. У всех работа, время – деньги, поэтому я бы заплатила, конечно», – говорит деловая горожанка.Час стояния в очереди обойдется гражданину в 300 рублей. Второй час «простоя» – уже в 200. Пенсионерам обещаны скидки. Для сравнения – час работы, например, юриста в среднем оценивается в 350 рублей.«Постояльцы» стали появляться в разных городах России несколько лет назад. В мегаполисах их часовой заработок иногда доходит до тысячи и более рублей.

Просмотров всего: 7

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • AlenaAS

    AlenaAS
    11 лет назад

    Помню в детстве мама меня ставила в очередь за хлебом, часика на 3. Хорошо было стоять в мороз на улице. И ни кто не догодался заняться бизнесом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь