4декабря
19 февраля 2010, 09:16 1

День даёт начало весеннему отёлу коров

День даёт начало весеннему отёлу коров

Народный календарь открыт на странице Вуколы Телятника. День этот назван так потому, что на это время приходится начало весеннего отёла коров. «На святого Вукола телятся жуколы (коровы и телята, рождающиеся в феврале), – говорили предки и добавляли: –- Домашний телёнок лучше заморской коровы».

Во время и после появления потомства у скота крестьяне проводили определённые обряды. Например, корову или овцу, у которых появились детки, в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко не было плохим, а молодняк рос здоровым. Также по истечении 12 удоев после отёла, когда у коровы пройдёт молозиво и молоко сделается годным для употребления, предки варили молочную кашу. Старшая в семье женщина брала горшок с кашей, обкладывала его сеном и ставила в чашку с овсом, после три раза поднимала её над головой, приговаривая: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Затем снимала образовавшуюся на каше плёнку и отдавала её одному телёнку, ему же и корове – сено и овёс. Такой обряд называется «моление молока». Проводился он обычно перед обедом. В сегодняшнее время некоторые хозяйки в деревнях просто варят кашу на молоке и образовавшуюся плёнку отдают телёнку.Пользу крестьяне ждали не только от отёла, но и от увеличивающегося дня: «Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока! Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!», однако непогода и мороз на Вуколу предвещали жаркое лето.Православная церковь почитает мучениц Марфу, Марию и брата, преподобномученика Ликариона, отрока, и святителя Вуколу, епископа Смирнского.Именинники: Вукола, Иван, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    10 лет назад

    Судя по комментам, информация о событиях народного календаря, самая непопулярная у народа.Какие-то обряды, заговоры, приметы и проч.бессмыслица.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь