25ноября
18 февраля 2010, 09:17 1

В районе пятой стройки Благовещенска вырастет посёлок для ветеранов

В районе пятой стройки Благовещенска вырастет посёлок для ветеранов

В Благовещенске может появиться целый посёлок для ветеранов Великой Отечественной войны. Таким образом амурское правительство планирует решить вопрос обеспечения жильем тех ветеранов, кто не успел встать в очередь до 1 марта 2005 года. Москва поставила чёткую задачу регионам – в 2010 году необходимо улучшить жилищные условия всем.

...Ветеран Великой Отечественной войны Иван Крошка показывает внучке фотографии, рассказывая о войне. Девочка внимательно смотрит и слушает. Между представителями двух поколений нет пропасти. Есть альбом, в котором содержится военное прошлое дедушки – ветерана войны. «Пришли в Берлин. Там, конечно, хорошо пришлось повоевать, было тяжело», – вспоминает дед.В мирной жизни легче не стало, особенно когда сыновья выросли. Привели в дом жён, родились внуки, правнуки; сплошные хлопоты. Документы на улучшение жилищных условий подать в срок, до 2005-го, не успели и у Ивана Семёновича началась борьба за заслуженные квадраты. Писал он и Путину, и Медведеву. Наконец власти вспомнили про ветерана. Распоряжение президента, как настоящее подкрепление на войне, подоспело вовремя – глава государства распорядился обеспечить жильём всех ветеранов в 2010 году. Иван Семёнович держит в руках проект нового дома. Почти 180 человек решили – хотят жить в так называемых быстровозводимых домах, которые построят власти. Сам же ветеран отказался и выбрал сертификат: его мечта – готовая квартира.А новые, похожие на особняки домики существуют пока только на бумаге. По проекту, жильё для ветеранов построят на пустыре в районе пятой стройки. Пока там бурьян и помойки, но вскоре на четырёх с половиной гектарах земли власти планируют возвести целый поселок – 30 домов. Место для строительства предложила администрация Благовещенска. Полностью ещё не решён самый главный вопрос – финансирования строительства посёлка. Всё остальное готово: «Площадка свободна, её сформировать, оформить границы, кадастровые номера, межевание и можно начинать строить, – говорит министр строительства, архитектуры и ЖКХ Приамурья Александр Житков. – Мы уже определились с поставщиком, который нам будет давать быстровозводимое жильё». Сколько человек власти смогут расселить в ещё не существующих домах, неизвестно, тем более что и списки нуждающихся в жилье ветеранов сформированы не до конца.В минувшем, 2009 году жильё получили 211 амурских ветеранов Великой Отечественной войны. Все они успели встать в очередь до 1 марта 2005 года. В текущем году квартиры должны получить абсолютно все ветераны, вне зависимости от даты постановки на учёт. В настоящее время в списке тех из них, кто нуждается в жилье, означены 772 человека, из них 466 – это вдовы погибших и умерших ветеранов войны. На обеспечение их жильём из федерального бюджета в амурскую казну поступили 294 миллиона рублей. Этой суммы хватит на новоселье для 315 человек. По словам министра финансов Приамурья Веры Щербины, не хватает ещё полмиллиарда рублей. Деньги из федерального бюджета амурские чиновники рассчитывают получить в течение 2010 года.

Просмотров всего: 2

#строительство #российская власть #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Бука

    Бука
    10 лет назад

    Пока будут строить и т.д., желающих станет меньше :( Неужели, нет уже построенных квартир? Ведь у ветеранов такой возраст, что не все дождутся окончания строительства. Или это специально придумано?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь