2декабря
18 февраля 2010, 11:29

75 лет назад родился композитор Гладков, автор популярных детских песен

18 февраля 1935 года родился замечательный композитор Геннадий Игоревич Гладков. Его творчество давно и хорошо знакомо поклонникам отечественных кинематографа и мультипликации. «Бременские музыканты», «Голубой щенок», «38 попугаев», «Львёнок и черепаха», «Малыш и Карлсон» – музыку из этих и многих других любимых всеми мультфильмов написал Геннадий Игоревич.

18 февраля 1780 года – 230 лет назад – родился Алексей Гаврилович Венецианов, замечательный русский художник-самоучка. Венецианов стал одним из первых портретистов простого русского человека. Его первая картина «Гумно» ошеломила Петербург избранной темой: этим полотном было положено начало целому направлению в живописи, яркими представителями которого стали Крамской, Репин, Суриков, Перов, Васнецов, Шишкин.

Алексей Гаврилович не только создал целую галерею портретов русского человека («Утро помещицы», «Спящий пастушок», «Вот-те и батькин обед», «Жнецы», «Крестьянка с васильками»), но стал организатором художественной школы для низших сословий – крестьян, ремесленников, мещан и создал свою, «Венециановскую школу». Художник погиб морозным утром 1847 года – на крутогоре по дороге в его родную Тверь лошади понесли и карета разбилась.

***

18 февраля 1855 года, ровно 155 лет назад, на российский престол взошёл Александр II. Он вписал своё имя в историю страны как проводник широкомасштабных реформ. В русской дореволюционной историографии Александр II удостоен именем Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). На императора не раз покушались и погиб он в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

***

115 лет назад – 18 февраля 1895 года – в парижском аукционном доме Друо полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена. После смерти художника цикл работ, созданных Гогеном на Таити, признали шедевром. Его полотна были уникальны по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала XX века.

***

До недавнего времени Плутон считался девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля. Не так давно ученые доказали, что Плутон не планета, а планетоид. Долгое время он оставался совершенно неизученным. Существование Плутона теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого – 18 февраля 1930 года – планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо.

***

Сегодня, 18 февраля, профессиональный праздник отмечают работники транспортной милиции. В этот день в 1919 году был подписан декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Документ стал первым на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

***

Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев прошёл три войны – воевал с японцами, с первого дня участвовал в Первой мировой войне. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра и захвачен в плен. В немецком концентрационном лагере Маутхаузен Карбышев, несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере фашисты облили Карбышева водой на морозе. Он погиб и стал символом несгибаемой воли и стойкости. Сегодня минуло 65 лет со дня его мученической смерти.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь