23июня
18 февраля 2010, 08:43

В предвоенный год амурчане увидели картины из Третьяковки: история дня 18 февраля

Ровно 70 лет назад картины из Государственной Третьяковской галереи на амурской земле увидели 26 тысяч человек. Именно столько жителей Приамурья посетили передвижную выставку, проработавшую в Благовещенске больше месяца. Зрителям было представлено 150 картин русских художников XVIII-XIX веков. Открылась выставка 18 февраля 1940 года.

5 (18 – по новому стилю) февраля 1915 года в области завершился II съезд судовладельцев. А в 1919-м 18 февраля начался VI съезд Амурского казачьего войска. Его участники подвели итоги восстановления войсковой системы самоуправления, оценили деятельность казачьего правления по обеспечению режима колчаковщины. Также избрали новый состав войсковой управы. От должности атамана по состоянию здоровья был освобождён Гамов, это была его личная просьба, новым атаманом избран войсковой старшина Кузнецов.

В 1920 году в этот день решением облисполкома был сформирован Амурский областной совет народного хозяйства. Его отделами стали: горнопромышленный, фабрично-заводской, снабжения и продовольствия. Тогда же Благовещенский комитет РКП(б) утвердил редакционный коллектив газеты «Амурская правда». Редактором назначен Михаил Трилиссер.

18 февраля 1921 года II Амурская областная партконференция признала бесспорным вопрос о вооружении членов Коммунистической партии.

В 1937 году «Амурская правда» сообщила о том, что старшеклассники Свободненской средней школы № 1 приняли участие в школьных стрелковых соревнованиях. Нормы на значок ПВХО (готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР) сдали все работники ведомственного дивизиона Куйбышевской милиции. Больше половины коллектива к тому моменту имели значки «Ворошиловский стрелок». Все работники дивизиона – члены ОСОАВИАХИМа. Стрелковые кружки Тамбовского района подготовили 154 ворошиловских стрелка. В Амурском аэроклубе в школу пилотов принято для обучения без отрыва от производства 32 человека, из них четыре девушки.

К 18 февраля 1960 года в Приамурье планировали открыть инкубаторно-птицеводческую станцию в селе Екатеринославка. Такое решение в целях развития птицеводства в колхозах и совхозах Октябрьского района 13 февраля принял исполкомом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1971-м участники областного совещания передовиков сельского хозяйства рассмотрели ход выполнения социалистических обязательств, принятых работниками сельского хозяйства области по достойной встрече XXIV съезда, и обсудили задачи по увеличению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1971 году. На совещании также вручили переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежная премия за получение высоких урожаев, увеличение производства и продажи государству сои в 1970-м. Приняты социалистические обязательства на 1971-й.

Через пять лет, 18 февраля 1976 года, бюро ЦК ВЛКСМ присудило премии Ленинского комсомола передовикам соцсоревнования: Ю. Бочарову – бригадиру монтажников ремонтно-восстановительного поезда № 21 треста «Шимановсктрансстрой», представителям управления «БАМстройпуть» – бригадиру каменщиков В. Мучицыну, бригадиру штукатуров-маляров Л. Чураевой из строительно-монтажного поезда № 544, монтёру пути строительно-монтажного поезда № 576 М. Зорину, помощнику машиниста экскаватора Северо-Восточного разреза объединения «Дальвостуголь» А.Г. Чешеву. Об этом сообщила газета «Амурская правда».

В этот день в 1988 году произошло одно из важнейших событий в развитии отношений между Россией и Китаем. В Благовещенский речной порт впервые прибыли китайские автомашины. Обратно они должны были вернуться с грузами, оговорёнными условиями договора о бартерной торговле между Амурским облпотребсоюзом и торговыми организациями города Хэйхэ.

18 февраля 1996 года на канале местного телевещания в Зее вышла образовательная программа «Бейкер-Zeya». Её создатели - О. и Н. Ульяновы.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь