2декабря
16 февраля 2010, 10:23

Фильму «Турецкий гамбит» исполнилось пять лет

Ровно пять лет назад, 16 февраля 2005 года, в Москве состоялась премьера фильма Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» по одноименному роману писателя Бориса Акунина. «Фильм не совсем соответствует книге Акунина, в титрах мы написали "по мотивам романа". Книга делается по законам литературы, но если эту самую книгу делать по законам кино, вы обязаны её изменить. Возникает парадокс – для того чтобы зритель увидел то же самое, что он видел в книжке, фильм должен быть другим», – говорит режиссер.

390 лет назад, в 1620 году, родился Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбургский из династии Гогенцоллернов. При нём с Бранденбургом было соединено герцогство Пруссия, находившееся в ленном владении Польши. Тем самым было положено начало Прусской монархии.

***

16 февраля 1900 года, 110 лет назад, в Лондоне вышел первый и единственный роман Уинстона Черчилля «Саврола». Произведение было написано тремя годами ранее в Индии. Возможно, Черчилль и пополнил бы плеяду выдающихся английских романистов, но в октябре 1900 года 26-летний Уинстон был избран членом палаты представителей от Консервативной партии. Так началась блестящая политическая карьера будущего премьер-министра Великобритании. Как бы то ни было, но в 1953 году Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе.

***

16 февраля 1815 года – 195 лет назад – Наполеон, оставленный без надзора на острове Эльба, начал отдавать первые приказы, касающиеся бегства.

***

90 лет назад, 16 февраля 1920 года, в Перми родился выдающийся советский кинорежиссёр, сценарист и актёр, народный артист СССР Михаил (Моисей Абрамович) Швейцер. Он написал сценарии ко многим известным фильмам, таким как «Золотой телёнок» (где в роли Остапа играл Сергей Юрский), «Смешные люди», «Мёртвые души», «Крейцерова соната» и другим, и снялся в фильме «Время, вперёд!»

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь