4декабря
15 февраля 2010, 09:30

Пост телесный ничто без поста душевного: у православных Великий пост

Пост телесный ничто без поста душевного: у православных Великий пост

С сегодняшнего дня православные будут думать только о духовной жизни и забудут на полтора месяца о мирской. На пороге 15 февраля самый продолжительный и самый строгий пост – Великий. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определённой пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.

«При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла», – сказал о посте святитель Василий Великий.

В век высоких технологий, свободы не только слова, но и отношений, финансового кризиса и ещё много чего трудно придерживаться всех канонов строгого поста. Вероятно, поэтому соблюдать Великий пост полностью будут всего 4 % россиян – пожилые люди и православные респонденты, частично – 22 % (хотя эта цифра по сравнению с прошлыми годами выросла на 7 %. Игнорировать ограничения, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), будут 67-71 % – респонденты до 34 лет, 87 % – атеисты. «Догнать уходящий поезд», то есть соблюдать пост в последнюю неделю планируют 6 % россиян (за десять лет эта цифра выросла на два пункта). Как правило, такими «пассажирами» становятся пожилые люди и обеспеченные респонденты.

Разъясняет, что такое пост, св. Иоанн Златоуст: «Пост – это есть лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и свойство страны, и время года, и приличный род пищи и многое другое. И если одно что-нибудь будет оставлено без внимания, то повредит всему прочему, о чём сказано. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело, то тем более необходимо со всею строгостию разбирать и рассматривать всё, когда лечим душу и врачуем помыслы». По церковному уставу все семь недель православным запрещается есть мясную, молочную пищу, яйца. Разрешены только овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед и крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо – в день Благовещения Пресвятой Богородицы (25 марта, по новому стилю 7 апреля, поэтому поста нет) и в Вербное воскресенье (28 марта). В Лазареву субботу (в этом году 27 марта) можно поесть рыбную икру. Первый день Великого поста самый строгий, предписывается полное воздержание от пищи. Сухоядение во второй день, 16 февраля 2010 года, в последующие три дня, с 17 по 19 февраля: в меню только хлеб, сырые овощи и фрукты – один раз в день, вечером. В дальнейшем: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг - растительная пища без масла, суббота, воскресенье – растительная пища с маслом дважды в день. Разрешается вино, но его количество на столе должно быть ограничено, а по средам и пятницам запрещено вовсе. Во время Страстной седмицы (с 29 по 3 апреля), самой тяжёлой перед Пасхой, с понедельника по четверг только сухоядение один раз в день, вечером. Стоит заметить, что церковные уставы формировались в разных монастырях, поэтому возможны различия в традициях. Однако везде в последние два дня Великого поста, 2 и 3 апреля 2010 года, предписывается полное воздержание от пищи.

Как правило, от соблюдения Великого поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Великий пост и для постящихся, и для освобождённых от него закончится через 48 дней. 4 апреля православные встретят величайший праздник Светлого Христова Воскресения.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь