3декабря
11 февраля 2010, 11:48 1

65 лет назад в свет вышла первая книга о муми-троллях

65 лет назад в свет вышла первая книга о муми-троллях

11 февраля 1945 года в Финляндии вышла в свет первая книжка о приключениях муми-троллей – «Маленькие тролли и большое наводнение». «Выдуманный мир моих муми-троллей, – рассказывала автор, – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».

210 лет назад, 11 февраля 1800 года, родился Уильям Генри Фокс Тальбот – английский физик и химик, один из изобретателей фотографии. Фотографию он именовал «карандашом природы». «Глаз художника, – писал Тальбот, – часто останавливается на том, в чём обыкновенные люди не видят ничего примечательного».***135 лет назад, 11 февраля 1875 года, родился Василий Качалов – прославленный актёр Московского художественного театра. «Счастливец! – писал ему Станиславский. – Вам дано высшее, что природа способна дать артисту: сценическое обаяние. С этим волшебным даром Вы побеждаете людей всего мира, и в том числе меня…»***110 лет прошло с 11 февраля 1900 года. В этот день родился Ханс-Георг Гадамер – немецкий философ, основатель «философской герменевтики». «Фундаментальная истина герменевтики такова: истину не может познавать и сообщать кто-то один, – писал Гадамер. – Всемерно поддерживать диалог, давать сказать свое слово и инакомыслящему, уметь усваивать произносимое им – вот в чём душа герменевтики». Ханс-Георг Гадамер прожил долгую жизнь – он скончался в 2002-м году.***65 лет назад, 11 февраля 1945 года, завершила работу Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир», – заявили участники конференции.***«Это катастрофа», – говорили кинорежиссёру Меньшову его коллеги. Недовольные критики называли фильм «банальной и избитой историей про Золушку». И только зрители полюбили его сразу и безоговорочно: 30 лет назад – 11 февраля 1980 года – на экраны вышла мелодрама «Москва слезам не верит». Вскоре она стала одним из лидеров кинопроката и была удостоена премии «Оскар».***20 лет назад – 11 февраля 1990 года – после тюремного заключения на свободу вышел Нельсон Мандела. На пожизненное заключение на острове Роббонон власти его обрекли за то, что Мандела возглавлял военную организацию против режима апартеида. Во время своего заключения Мандела приобрел мировую известность.***Ровно 10 лет минуло сегодня со дня смерти Роже Вадима (Племянникова). Он умер во Франции 11 февраля 2000 года. Роже Вадим создавал очаровательные фильмы эпохи, в которых снимал очаровательных дебютанток. Режиссер был настоящим Пигмалионом: он умел первым увидеть красоту, и красота тоже очаровывалась им. Брижит Бардо была его первой женой; Катрин Денев стала матерью его первого сына; он был женат на Джейн Фонде... Сама жизнь Вадима стала его лучшим фильмом с завидным подбором актрис, с печальным, но неизбежным концом.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Демиург

    Демиург
    10 лет назад

    «Выдуманный мир моих муми-троллей, – рассказывала автор, – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».Это точно... Туве Янссон создала необычайно привлекательный мир... Я даже немного тоскую по муми-троллям. Перечитать, что-ли...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь