20июня
5 февраля 2010, 15:20

Студент Новосибирской консерватории сыграет на виоль д`амур для благовещенцев

Студент Новосибирской консерватории сыграет на виоль д`амур для благовещенцев

Маленькая музыкальная школа, которая находится в Благовещенске на Лазо, 44, гордится многими своими учениками. Учащиеся и выпускники школы не раз становились лауреатами и дипломантами различных музыкальных конкурсов и фестивалей. Леонид Патеюк – один из таких выпускников. И в то же время, пожалуй, самый уникальный. Юноша играет на редком инструменте – виоль д`амур.

Сейчас Леонид учится на первом курсе Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки. Поступал он по классу скрипки, но в процессе обучения профессионально овладел редким инструментом – виолой любви. Именно так переводится название старинного инструмента, который сконструировали в XVII веке. Виоль была предшественницей виолончели и альта. В России очень мало музыкантов, владеющих техникой игры на виоль д`амур. Воспитанник благовещенской музыкальной школы Леонид Патеюк имеет все шансы стать одним из лучших виолинистов.

Знакомство Леонида с инструментом состоялось в консерватории и быстро переросло в любовь. Волшебный голос виоль д`амур, по тембру похожий на человеческий, завораживает и приковывает к себе внимание слушателя. Музыканта и виолу познакомил педагог и композитор Юрий Мазченко. Сейчас ученик с успехом исполняет произведения учителя. «Меня очаровал неповторимо красивый звук. Звучит просто магически. Верхние регистры космические, а нижние – очень нежные, сочные. Виоль д`амур сочетает в себе альтовый звук, его глубину, и полет скрипичных флажолетов», – рассказывает музыкант.

Приезжая на каникулы в родной Благовещенск, Леонид всегда выступает с концертами в своей первой школе. Юноше аккомпанирует преданный концертмейстер Вера Демихова, призер Дельфийских игр 2009 года. Девушка признается, что ее рояль впервые звучит в дуэте с редким инструментом: «Это совершенно необычный инструмент. Мне очень интересно работать с Леонидом в качестве концертмейстера. Играть с хорошим музыкантом очень почетно. В прошлом году я аккомпанировала Лёне – тогда он играл на скрипке. Необходимо отметить, что этот и тот концерты – совершенно разные вещи. Звук виоль д`амур интересен своей неповторимостью – новый, благородный, изящный».

У Леонида Патеюка всё с отличием: музыкальная школа, музыкальный колледж, первая сессия в консерватории. Всё это благодаря таланту, удивительной работоспособности и целеустремленности, считают благовещенские педагоги. Именно они поддержали молодое дарование и настояли на продолжении обучения в Новосибирской консерватории. «Он любит свое дело. Мы очень благодарны Лёне за концерты, с которыми он к нам приезжает. Не было еще ни одних каникул, на которых он бы не выступил для учащихся нашей школы. Всегда впереди должна быть звёздочка, к которой будут тянуться остальные. Мы желаем ему побед, заслуженного признания и чтобы у него удачно сложилась творческая карьера. Я думаю, всё у него получится. Лёня большой молодец и мы им гордимся», – улыбается преподаватель по классу скрипки Светлана Суконько.

Благовещенцев, желающих познакомиться с прекрасным звучанием редкого инструмента, на котором играет Леонид Патеюк, исполнитель приглашает на концерт. Выступление музыканта состоится в понедельник, 8 февраля, в 16 часов в зале Амурского музыкального колледжа.

Просмотров всего: 14

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь