14июня
4 февраля 2010, 09:30

В этот день 34 года назад бамовцам подарили тепловоз

Листаем дальше архив истории Амурской области и останавливаемся на дате 4 февраля. В разные годы в этот день рапортовали об успехах на железной дороге, открытии нового памятника и о готовности беспартийцев оказать большевикам поддержку в борьбе с интервентами.

Самый торжественный день в истории региона пришёлся на 1967 год, когда за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Амурскую область наградили орденом Ленина.

Через девять лет, в 1976 году, на станции Шимановская встречали тепловоз № 5124. Такой подарок строителям БАМа передала молодёжь Ярославля и Ярославской области. Об этом событии рассказала «Амурская правда».

Эта же газета в 1987 году сообщила своим читателям о том, что на Забайкальской железной дороге работают на тепловозах без помощника машиниста. Опыт белорусских железнодорожников применили в Завитинском локомотивном депо.

В 1921-м в Приамурье пересчитали количество учебных заведений. Как оказалось, в регионе работают 570 школ первой ступени, 54 - второй, 5 - третьей, а также пять профессионально-технических училищ, есть и две учительские семинарии. Только в Зее действовали одно среднее, два высшеначальных и семь начальных учебных заведений. Эти данные 4 февраля опубликовала газета «Дальневосточная республика».

Многотысячным митингом открывали новый памятник на стадионе «Спартак». Работа скульптора Е. П. Плюсниной была установлена на братской могиле 118 павших борцов за Советскую власть. Торжественное мероприятие прошло в 1960 году.

1919-й. 4 февраля в Благовещенске закончился IV съезд Амурского казачьего войска. Его делегаты проголосовали за власть Учредительному собранию (в центре) и демократическим органам городского и земского самоуправления (на местах). Казаки также поддержали предложение земской управы о создании в Приамурье Народного Совета с представителями всех органов власти. Участники съезда высказались и за новое правление. Атаманом войска ещё раз был избран И. М. Гамов.

Через год в Приамурье печатные органы опубликовали приказ о расформировании белогвардейских учреждений в области и передаче власти городскому и земскому самоуправлениям. От должности отстранён управляющий регионом колчаковский уполномоченный И. Д. Прищепенко. Приказ подписан уполномоченным по охране государственного порядка в Амурской области А.Д.Кузнецовым.

4 февраля 1920 года под угрозой полного разгрома войск интервентов японское командование заявило о нейтралитете.

В 1921 году в Амурской области приветствовали народно-революционную армию. Участники областной беспартийной крестьянской конференции также заявили о готовности оказать материальную помощь и выступить по первому зову на борьбу с интервентами.

1929 год. В посёлке Рухлово (Сковородино) состоялся III (и последний) съезд Зейско-Алданского округа. 70 делегатов заслушали доклад о работе крайисполкома, отчёт окрисполкома, рассмотрели вопросы о состоянии и перспективах сельского хозяйства, золотодобывающей промышленности; о границах округа и выборах, а также рассмотрели бюджет округа на 1928/29 гг. Все эти вопросы не были претворены в жизнь, поскольку через полтора года окружную систему упразднили.

В предвоенном 1940-м 4 февраля в Приамурье провели областное совещание стахановцев-тысячников связи. В этот же день в адрес облисполкома пришла телеграмма от бывшего председателя штаба Амурской партизанской армии С. Шилова. Товарищ поздравил трудящихся области с 20-летием освобождения Приамурья от белогвардейцев.

Четвертый день февраля 1972 года стал отчётным для передовиков предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания и коммунально-бытового хозяйства. Собравшись на совещании, они подвели итоги выполнения социалистических соревнований за 1971 год и наметили задачи на 1972-й.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь