24июня
1 февраля 2010, 11:02

45 лет назад у Брюса Ли родился первенец

45 лет назад у Брюса Ли родился первенец

45 лет назад, 1 февраля 1965 года, родился Брэндон Брюс Ли – американский киноактер, сын знаменитого Брюса Ли. Новоиспеченный отец заявил, что Брэндон – «единственный белокурый голубоглазый китаец в Калифорнии». Как и отец, он овладел боевыми искусствами и драматическим мастерством, его кинематографическая карьера складывалась успешно. Смерть отца в 32 года была нелепа и неожиданна, но Брэндон прожил еще меньше.

Во время съемок эпизода фильма «Ворон» с использованием холостых патронов он получил смертельное ранение. Один из патронов в обойме почему-то оказался боевым. Пуля пробила позвоночник; врачи пять часов боролись за жизнь актера, но их усилия оказались тщетны. Брэндон дождался прибытия в больницу своей невесты и умер сразу после того, как попрощался с ней.

После гибели Брэндона продюсеры пригласили дублера для съемок оставшихся сцен, прибегли к новейшим компьютерным технологиям. Правда, сам момент смерти не только не использовался в фильме, но и был уничтожен… Картину, особый интерес к которой был вызван трагической историей, выпустили в прокат. Успех «Ворона» был просто оглушительным – саундтрек к фильму стал хитом, сборы только в США составили более 50 миллионов долларов. Этот очень жестокий, динамичный и едва ли не самый знаменитый фантастический боевик в истории кино, еще до завершения съемок получивший культовый статус, стал своеобразным памятником искусству Брэндона Ли.

***

1 февраля 1895 года родился американский режиссер Джон Форд. Наибольшего успеха он добился в самом американском жанре – вестерне. Его лучшие фильмы – «Дилижанс», «Рио Гранде», «Гроздья гнева». Любовь и нежность к Америке пронизывали все его картины, поднимая до уровня высокой поэзии – одновременно и лирической, и эпической. Певец простых человеческих ценностей, носителями которых было большинство его героев, он блестяще владел профессией режиссера. Впечатлял бешеный темп его погонь, которые всегда заканчивались «спасением в последнюю минуту», слаженность актерского ансамбля, тонкая обрисовка деталей, композиция кадра, виртуозность монтажа.

***

1 февраля 1935 года – 75 лет назад – родился Владимир Викторович Аксёнов, космонавт, дважды Герой Советского Союза.

***

170 лет назад, 1 февраля 1840 года, писатель Александр Дюма женился на Иде Феррье. Спустя шесть с половиной лет они расстались, но совместный период их жизни был самым плодотворным в творчестве писателя: именно в эти годы были написаны «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Граф Монте-Кристо».

***

1 февраля 1850 года – 160 лет назад – завершилось 10-дневное пребывание в Тобольске осужденного на каторгу Федора Достоевского и его товарищей-петрашевцев. В эти дни они встретились с женами декабристов Натальей Дмитриевной Фонвизиной и Прасковьей Егоровной Анненковой, которые подарили им на прощание по экземпляру Евангелия.

***

1 февраля 2009, ровно год назад, в московском Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла.

Просмотров всего: 2

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь