15июня
28 января 2010, 10:10

Страховщики советуют не соблазняться дешевыми полисами ОСАГО

Всё больше амурских автолюбителей сталкиваются с серьезной проблемой – они не могут получить деньги по автомобильной страховке. Возмущенные люди предъявляют в страховые компании настоящие полисы, но выясняется, что документы аннулированы. Страховщики советуют насторожиться, если полис автострахования был приобретен по подозрительно низкой цене.

За бланками ОСАГО ведут двойное слежение человек и компьютер. Сотрудники компаний внимательно проверяют, как страховой агент выполняет работу, а именно, куда дел каждый выданный ему документ. Вариантов несколько: бланк страхования может быть испорчен, оформлен по договору или просто потерян. Именно последним чаще всего и пользуются мошенники. «Нужен очень жесткий учет, – поясняет генеральный директор страховой компании Александр Никандров. – Допустим, мы выдаем полисы агентам, потом ежемесячно проводится инвентаризация. Мы применяем штрафные санкции для агентов. Штрафы достаточно чувствительные – 900 рублей за потерянный полис».

Потерялся здесь, нашелся в другом месте – там, где полисы оформляют за копейки. Базовая ставка ОСАГО по закону в Благовещенске – около 2 000 рублей плюс различные коэффициенты. Полис не может стоить дешевле этой суммы. Но слабость людей к дешевизне мошенники изучили досконально и поэтому обещанные скидки на потенциального покупателя действуют безотказно. Хоть подделать полисы сложно – их печатают в Гознаке, – способы добычи автодокументов широко известны. «Схема достаточно простая: агент продала пять полисов, привезла, отчиталась. Взяла 10 полисов, продала, приехала, отчиталась. Взяла 15 полисов… Так дошло до 30 полисов и агент исчезла», – рассказывает директор еще одной компании-страховщика Алексей Маньков.

Так страховщики несут убытки. Выплаты по каждому полису составляют до 400 000 рублей, и если потерянный документ в компании не успели аннулировать, деньги придется отдать. Бумеранг обманщиков возвращается и к тем, кто решил сэкономить на ОСАГО. У мошенников несколько схем. Все они просты и, как показывает практика, действенны. Например, человек покупает машину на авторынке и не успел сесть за руль, как к нему подходит страховой агент и предлагает оформить полис ОСАГО, причем в четыре раза дешевле, чем это можно сделать в городе. «Вроде бы выгодно», смекает покупатель и заключает сделку. Но если случится авария, то купленный со скидкой полис превратится в бесполезную бумажку, а у автовладельца, кроме крупных долгов, больше ничего не остается.

Чтобы избежать неприятностей, страховщики советуют сразу насторожиться и оформлять документы в проверенных компаниях. Причем желательно в офисах. В противном случае помощи искать будет негде. Опрос благовещенских водителей показывает, что они внемлют советам: «Только проверенная компания, в которой я постоянно оформляюсь!», – утверждает благовещенсий автолюбитель и мудро рассуждает: «Конечно, за дешевизной погонишься, в два раза дороже выйдет». Тому, кто доверится обманщикам и купит «левый» полис, придется лишь оплакивать убытки. Тем же, кто незаконно торгует страховыми документами, грозит наказание построже. Их действия могут признать мошенничеством и наказать лишением свободы сроком до 10 лет.

Просмотров всего: 12

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь