24июня
25 января 2010, 16:17 1

Альпинисты снова поедут в КНР на поиски погибших товарищей

Альпинисты снова поедут в КНР на поиски погибших товарищей

Благовещенские альпинисты надеются продолжить поиски Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой, в октябре 2009 года пропавших под лавину в горах китайской провинции Сычуань. Поисковая группа уже пыталась организовать поиски, но получить официального разрешения российских властей на проведение поисковой операции им не удалось.

Альпинисты из Благовещенска, Хабаровска, Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска поехали в Китай в качестве туристической группы. Приблизиться к месту гибели благовещенских товарищей и установить на нем траурную таблицу члены экспедиции не смогли: их просто не подпустили к горам. Об этом альпинисты рассказали сегодня на пресс-конференции. «Когда в ноябре мы уезжали из Китая, нам обещали всевозможную помощь, но документы еще в работе. Понимаете, везде бюрократия – как в России, так и в Китае. Ответ мы не успели получить, поэтому нет разрешения на поиски», – говорит альпинист Андрей Михальченко, попавший под лавину в горах Тибета вместе с Игорем Шерстневым и Анфисой Крашенининой. «Эта ситуация может создать прецедент, чтобы выйти на более высокий уровень, на уровень правительства. Механизм урегулирования таких ситуаций должен быть на уровне правительства» – отметил участник экспедиции Артем Митрофанов.Альпинисты торопятся потому, что хорошая погода в тибетских горах держится до середины февраля. По их словам, благовещенское представительство МИД делает всё возможное, чтобы получить разрешение на поиски. Благодаря друзьям, коллегам и другим неравнодушным амурчанам альпинисты собрали миллион рублей. Эти деньги они не потратили, оплатив поездку за свой счет. На собранные деньги они планируют организовать вторую поездку, к которой надеются получить официальное разрешение на поиски тел погибших товарищей.

Просмотров всего: 15

#Китай

распечатать


Комментарии
  • азиза

    азиза
    11 лет назад

    с огромным уважением отношусь к людям, умеющих рисковать, удущих на риск, но старающихся добиться поставленной цели. преклоняюсь перед всеми, кто любит горы и кто ими живет!но надеюсь, что друзья и коллеги погибших будут чтить их память и сделают здесь памятник, на их родине. а на собранные средства сделают благие дела для живых и нуждающихся в заботе маленьких детках, будь то в доме ребенка или в каком-то интернате!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь