7июня
20 января 2010, 19:59

Новый химический инцидент в Китае не опасен для россиян

Очередное экологическое происшествие на севере Китая: на химическом заводе в провинции Цзилинь произошел пожар. Его последствия не представляют опасности для россиян. Об этом говорится в письме, которое прислали представители КНР в ответ на запрос МЧС России. Загрязнение воды в водоемах Амурской области невозможно даже теоретически (китайская река Сунгари впадает в Амур ниже, в Еврейской автономной области); прихода же воздушных масс с места аварии не ожидают синоптики.

Площадь возгорания на химическом заводе составила более 700 квадратных метров. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, в воздухе, воде и почве сопредельных с Китаем регионов (Приамурье, Приморье) не выявлено никаких отклонений от нормы. Как пояснила ИА «Амур.инфо» синоптик Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская, в настоящее время воздушные массы движутся в регион со стороны Якутии, Восточной Сибири и Забайкалья. Поэтому китайский химический инцидент не несет никакой угрозы.

Крупнейшая подобная авария, повлиявшая на экологию российского Дальнего Востока, произошла осенью 2005 года в той же провинции. Из-за попадания химического пятна в воды Сунгари, а затем Амура было полностью отключено водоснабжение в Харбине и отчасти в Хабаровске.

Просмотров всего: 2

#происшествия #природа

распечатать