27октября
20 января 2010, 17:43 0

Пока в театре актера и куклы идет ремонт, его артисты не сидят без дела

В Амурский театр актера и куклы привезли новую мебель. В здании продолжается ремонт, поэтому кресла и стулья пока стоят в коробках. Основные работы строители ведут в большом и малом залах театра. Ремонт в малом зале рабочие планируют завершить в феврале. Сейчас в помещении малого зала специалисты монтируют сценическое оборудование и ведут отделочные работы.

Одновременно в большом зале в разгаре черновые работы. Строители разрушают конструкции, чтобы сделать потолок выше. Кстати, ремонт на крыше здания еще не закончился. Двери театра актера и куклы откроются для зрителей лишь в сентябре текущего года. Во время ремонта актеры не сидят сложа руки. «Небывальщина, или Веселые потешки» – это когда полдня монтируешь сцену, а оставшееся время играешь в спектакле. Вообще же, это название сказки, которую поставили в театре. У актеров сейчас жаркая пора и отсутствие родной сцены – не повод отдыхать. Куклы и кукловоды выступают на выезде. Бывает, что в день артисты показывают в школах и детских садах по три спектакля. «Нужно рано вставать. Потом, отыграв один спектакль, нужно собирать декорации и ехать дальше. В быстром режиме нужно работать», – говорит актер Евгений Ворушило.

Профессия актеров не мешает им быть грузчиками, монтировщиками сцены, костюмерами. «Кроме всего, в данный момент я еще и реквизитор – раскладываю реквизит, отвечаю за него, – улыбается помощник режиссера Дарья Береза. – Приходится совмещать... Пусть деньги небольшие, но мы за это получаем». «Поначалу вообще было сложно, потому что наши столяры с чувством юмора или наши администраторы, которые сделали спектакль, на выезде. Очень долго. Не для выездов такие декорации. Всё должно быть компактно, быстренько, удобно!», – рассуждает Евгений. На подготовку сцены уходит до 20 минут. Хорошо, если нетерпеливые дети становятся помощниками. Зрителям подчас не хватает терпения ждать сказку.

Спектакль «Небывальщина, или Веселые потешки» режиссер поставил по мотивам народных сказок и прибауток. Постановка необычная: во время спектакля актеры находятся не за ширмой, а перед ней. Задействованы разные куклы, от теневых до перчаточных. Дети сказку уже оценили, теперь дело за взрослыми. «Веселые потешки» номинировали на губернаторскую премию в области литературы и искусства. Актеры мечтают о победе, но самое заветное желание – поскорее вернуться на родную сцену.

Просмотров всего: 7

#строительство #культура #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь