25сентября
20 января 2010, 10:50

90 лет назад родился великий Феллини, снимавший фильмы для собственного удовольствия

90 лет назад родился великий Феллини, снимавший фильмы для собственного удовольствия

20 января 1920 года, ровно 90 лет назад, родился Федерико Феллини, знаменитый итальянский кинорежиссер. За 40 лет он снял 25 картин, четыре из которых («Дорога», «Ночи Кабирии», «Восемь с половиной», «Амаркорд») были отмечены «Оскаром» как лучшие иностранное фильмы. Щедрый гений Феллини подарил миру то, что без купюр и оговорок называется великим кинематографом.

Биографам маэстро не приходилось полагаться на его рассказы о своей жизни, так как никто не мог быть уверен, что в них правда, а что вымысел. С юных лет у Федерико проявился дар рисовальщика, с журнала комиксов началась профессиональная карьера. Ему приходилось не только рисовать, но и сочинять рекламные тексты, скетчи, пьески для радио. «Я очень рано понял, что отличаюсь от других людей. Чтобы не выглядеть сумасшедшим в глазах большинства, мне надо было стать режиссером. Прелесть этой профессии состоит в том, что тебе позволено воплощать в жизнь свои фантазии. Наши фантазии – вот наша жизнь!», – говорил Феллини, один из крупнейших новаторов в области киноязыка.

В 20 лет его впервые пригласили в кино – придумывать комические трюки и как соавтора сценариев. Решающей для окончательного выбора профессии стала встреча с режиссером Роберто Росселини, с которым он сначала работал над сценарием фильма «Рим – открытый город», а потом как ассистент над картиной «Пайза». Тогда во время съемок и поездок Феллини открыл для себя как страну, так и волшебную возможность кино создавать другую историю – вихрь фантазии и реальной жизни. Феллини шутил, что склонность к режиссуре унаследовал от далекого предка своей матери. Тот был придворным аптекарем римского папы и по делу об отравлении на 30 лет угодил в темницу, в которой занимал время дрессировкой крыс и пауков.

Два первых фильма Феллини в прокате провалились. Первое признание пришло в 1953 году, а на следующий год вышла «Дорога» (в советском прокате «Они бродили по дорогам»). Именно благодаря Феллини мы привычно именуем назойливых журналистов именем римского писаки Папарацци, знаем, как переводится «la dolche vita», напеваем себе под нос мелодии Нино Роты, по-новому взглянули на многих блистательных итальянских актеров – Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и, конечно, Джульетту Мазину (супругу маэстро, с которой он прожил целую жизнь – 50 лет. Она отказалась от звездной карьеры, чтобы сниматься только в фильмах своего мужа). «Самые счастливые моменты моей жизни связаны со съемками. Хотя они забирают меня всего, поглощают все мое время, мысли, энергию. Снимать кино для меня – всё равно что любить», – говорил режиссер.

***

Ровно 745 лет назад, 20 января 1265 года, в Лондоне открылось первое заседание первого в мире парламента.

***

20 января 1910 года – 100 лет назад – родилась Джой Адамсон (Джой-Фредерика Виктория Гесснер), известная английская защитница животных, автор книги про львицу «Рожденная свободной».

***

10 лет прошло с 20 января 2000 года. В этот день окончился жизненный путь Изабеллы Даниловны Юрьевой – русской певицы, в репертуар которой входили народные песни, цыганские романсы и сочинения советских авторов. Возраст женщины называть не принято, но Изабелла Юрьева – случай исключительный. У каждого человека, родившегося до 1917 года, есть два дня рождения – по старому стилю и по новому. У «королевы патефона», как называли Юрьеву, тоже две даты рождения: 25 августа и 7 сентября. Незадолго до смерти Изабелла Даниловна встретила 100-й день рождения. «100 лет – это, конечно, много, – говорила певица. – Но я вам честно скажу: как хочется еще пожить!»

***

20 января 1980 года, 30 лет назад, президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Последствия не заставили себя ждать: в Союзе пустили под нож тираж журнала «Америка», посвященный американской олимпийской команде, официальным языком игр вместо английского стал французский и в Москву приехало гораздо меньше олимпийцев.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь