31марта
Предыдущая новость Следующая новость
19 января 2010, 16:19 1

Власти придумывают новые занятия для амурских моногородов

Власти Амурской области ищут пути развития моногородов. Сегодня этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве области, которое прошло под председательством министра экономического развития Марины Дедюшко. Помимо перечня Минрегионразвития РФ, свой перечень моногородов составили и амурские власти. Кроме Райчихинска, Зеи и Белогорска, в него вошли Тында и поселок Талакан.

Существует несколько критериев для определения того, является ли населенный пункт моногородом. В числе основных: более 25 % экономически активного населения должно быть занято на одном предприятии, при этом на долю этого предприятия должно приходиться более 50 % объема промышленного производства, а поступающие от него в бюджет муниципалитета отчислений составлять не менее 20 % от общего объема налоговых средств. В общем по стране соответствуют этим требованиям и включены в общероссийский список 355 городов.Для Тынды основным в плане рабочих мест и доходов является Тындинское отделение «Российских железных дорог», для Зеи – Зейская ГЭС, для Белогорска – строительная компания «Мост-Восток». В Райчихинске градообразующим предприятием считается «Амурский уголь», в Талакане – Бурейская ГЭС и «БуреяГЭСстрой».Марина Дедюшко, открывая совещание, назвала основные проблемы моногородов. Во-первых, они зависят от внешних экономических условий. Кроме того, нет четко налаженной системы взаимодействия администраций городов с градообразующими предприятиями. Поэтому до 1 февраля главам моногородов предложено подготовить комплексные инновационные планы их модернизации. Программы должны быть реализованы в течение трех лет и окупиться не более чем через семь лет.Руководители Райчихинска в качестве перспективы развития города на ближайшие 10-12 лет называют разработку двух месторождений Северо-восточного разреза ОАО «Амурский уголь». С этой целью будут перенесены участок автодороги Благовещенск – Гомелевка и участок железнодорожного пути между станциями Холодный ключ – Семилетка. Вместе с освоением новых месторождений запланировано развитие новых производств. Например, обсуждается возрождение в Амурской области стекольного завода. В 1990-е годы единственный такой завод работал в поселке Прогресс. Сейчас власти обсуждают возможность открытия завода в расположенном неподалеку Райчихинске. Планируется, что на первом этапе работы завода на нем будет создано 350 рабочих мест, а потом число работников завода хотят увеличить до тысячи. На совещании также зашла речь о реконструкции в Райчихинске молочного завода, строительстве предприятия по производству физраствора для медицинских нужд и мебельной фабрики.Массового сокращения рабочих мест с окончанием строительства Бурейской ГЭС в поселке Талакан можно избежать, начав возведение Нижнебурейской ГЭС. Об этом на совещании говорил глава Бурейского района Павел Штейн. По плану работы должны начаться в следующем году. На строительство Нижнебурейской станции уйдет семь лет, а это значит, что в течение этого времени строители будут иметь работу. Штейн отметил, что проблема с жильем для гидростроителей будет решена с помощью создания вахтового поселка. Земельный участок под эти цели уже отведен.Что касается других городов, то Зея предлагает вести разработку залежей цеолита и лесопереработку. Руководству Белогорска правительство области рекомендовало обратить внимание на проекты в сфере строительного комплекса.

Просмотров всего: 18

#Белогорск #Зея #Райчихинск #Тында #экономика

распечатать


Комментарии
  • рета

    рета
    10 лет назад

    И вот, что характерно, как дело к выборам, так предыдущую власть хаят со всех сторон, а как к власти приходят, так "... стекольный завод, цеолиты, ГЛУБОКАЯ переработка леса, ОСБ плиты, консервный завод..." И действительно, тошнит смотреть, как толпы чиновников из года в год переписывают программы "развития" и главное за свои выдают...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь