19сентября
19 января 2010, 10:56 1

Около тысячи благовещенцев в Крещенскую ночь пришли искупаться в проруби

Около тысячи благовещенцев в Крещенскую ночь пришли искупаться в проруби

Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне. В минувшую ночь многие благовещенцы пришли к реке Зея, чтобы искупаться в проруби и набрать святой воды из иордани. Температура воды в эту ночь составила всего около +1 градуса, а воздуха – 22 градуса ниже нуля. Несмотря на это, желающих искупаться оказалось около тысячи человек. Прорубь была открыта с 23 до 2 часов ночи.

Многие приходили окунуться в прорубь впервые. С каждым годом крещенские купания среди горожан становятся всё более популярны, к проруби из-за большого количества купающихся было невозможно подобраться. Организаторы обустроили на берегу теплый щитовой домик для переодеваний, но места для всех желающих в нём не хватило. Пловцы, не боясь мороза, переодевались прямо на улице.«Энергетика необыкновенная, просто здорово, столько народу, так весело!» – поделилась впечатлениями одна из женщин, пришедших к проруби. «Мы это сделали!» – радостно вторила ей подруга. «Сначала кажется холодно, а сейчас уже тепло, – рассказал молодой человек, впервые окунувшийся в ледяную прорубь. – Сначала боялся заболеть, но теперь уже не боюсь». Один из мужчин поведал о своем опыте «моржевания»: «В прошлом году нырнул в первый раз и целый год не болел».В целом, как отмечают организаторы, купания прошли без эксцессов, притом что врачи и милиция в эту ночь у реки не дежурили.Крещенские купания на реке Зея продолжатся и сегодня днем – с 11 до 20 часов. В 13 часов священник совершит чин водосвятия на купели, вырезанной в форме канонического православного креста.

Просмотров всего: 6

#праздники

распечатать


Комментарии
  • мандаринка

    мандаринка
    11 лет назад

    А почему вчера Священник не совершил чин Водосвятия на купели? Получается что все кто окунулся в прорубь, не очистились, так как вода была не святой. Все конечно это здорово. Но единственное нарушение вчерашней организации. Это большое столпотворение народа, толкотня. Раздетые люди стоят мерзнут и ждут свою очередь по 10-15 минут. И без проруба можно так замерзнуть, что вся охота пройдет. И ужасные железные поручни, к которым боишься прилипнуть. Руки примерзают. Везде это событие организованно по человечески. Деревянные поручни, деревянный порог, люди не стоят голые на улице, ждут очереди в палатках, все огорожено, стоит оцепление милиции. http://drugoi.livejournal.com/3154220.html#cutid1 Крещенская служба и купание на пруду в Останкино:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь