18сентября
18 января 2010, 17:50 1

С полок благовещенских магазинов убрали дешевую водку

С полок благовещенских магазинов убрали дешевую водку

Сотрудники амурского министерства внешнеэкономических связей решили проверить, сколько в магазинах региона стоит бутылка водки. С 1 января в России действует ограничительный закон, по которому стоимость бутылки 40-градусного напитка емкостью 0,5 литра не должна быть ниже 89 рублей. Сегодня рано утром чиновники отправились в рейд.

В первом же магазине проверяющие с порога поинтересовались: не испугались ли их визита? Пугаться никто и не собирался. О том, что нагрянет проверка, в магазине знали заранее. Уведомление получили, как положено по закону, за 24 часа до встречи с проверяющими. «Люди отреагировали на нашу информацию. Звонили, что в таких-то магазинах цены ниже. Мы приехали, сами посмотрели. Жаловались именно на водку в поллитровой таре. Где-то в перерасчете ошибки были, сейчас я вижу, что всё исправлено», – сообщает Наталья Черных, начальник отдела лицензирования алкогольной продукции министерства внешнеэкономических связей Амурской области.Под стройными рядами бутылок всё в порядке – цены соответствуют нормам. Самая дешевая «поллитра» продается за 89 рублей. До 1 января было по-другому. Та же бутылка стоила на 3-4 рубля меньше. «Все предприятия поставлены в равные условия, поэтому у покупателей нет выбора. Говорить о том, выгодно или не выгодно... Конечно, наценочка для нас увеличилась. А покупательский спрос покажет время», – улыбается генеральный директор магазина Наталья Тарасова.С законами дружит и магазин, который оказался вторым в списке проверяющих. Цены на водку – от 90 рублей. То, что товар сертифицированный, продавцы подтвердили документами. Специалисты уверены: найти поддельную водку на магазинных прилавках невозможно. Теперь это удел подпольного рынка. «Нелегальный рынок – это рынок, который в основном занимает скрытую позицию – торговля с домов, с рук. А в магазинах данное нарушение не просматривается. Здесь обязательно наличие документов, наличие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. Смотрим мы и качество продукции», – поясняет Наталья Черных.Рейды показывают, что амурские предприниматели предпочитают считаться с законом. Несоблюдение розничных цен грозит штрафом. Юридическое лицо могут наказать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.Ценовой минимум на водку стал одним из этапов общероссийского антиалкогольного плана. Его утвердило федеральное правительство. Планируется, что число пьющих россиян через 10 лет сократится вдвое. В Приамурье позитивная тенденция уже успела наметиться, об этом говорят данные статистики. Уменьшилась и смертность от алкоголя. Например, за 11 месяцев 2009 года от злоупотребления спиртными напитками умерли около 600 жителей Амурской области. Годом ранее, в 2008-м, от злоупотребления и от некачественного алкоголя погибли 700 человек. В почете из спиртных напитков у жителей Приамурья по-прежнему водка.По расчетам, в 2008-м на душу амурского населения пришлось 9,25 литра чистого алкоголя. Общероссийский показатель – 9 литров на гражданина. За прошлый, 2009 год итоги пока не подведены, но, скорее всего, показатели улучшатся, говорят специалисты.В Благовещенске на учете в наркологическом диспансере к концу прошлого года состояло больше 3 500 человек. Как обычно, скрытая статистика в разы выше. В основном злоупотребляют спиртным взрослые мужчины от 30 до 50 лет.

Просмотров всего: 3

#торговля #здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • райчихинец

    райчихинец
    11 лет назад

    Лишнее подтверждение того хаоса, что творится во власти. 3 года назад раструбили в СМИ о новой дешевой народной водке, которую собирись начать выпускать, заместо самогона "бабки Дуси". Потом резко замолчали, а сейчас вообще озаботились "россияне много пьют". Что завтра прийдет в голову нашим начальникам? Подсказка: пора взяться за пиво, есть новый термин "пивной алкоголизм", возьмите на вооружение, уважаемые насяльники!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь