22сентября
18 января 2010, 12:18

Сегодня актеру и кинорежиссеру Кевину Костнеру исполняется 55 лет

Сегодня актеру и кинорежиссеру Кевину Костнеру исполняется 55 лет

18 января 1955 года – ровно 55 лет назад – родился американский киноактер Кевин Костнер. Известность пришла к нему в 1987 году вместе с ролями в картинах «Неприкасаемые» и «Нет выхода». Две следующие работы, в фильмах «Дархэмские быки» (1988 год) и «Поле чудес» (1989 год) принесли актеру еще больший успех.

Кассовый успех этих картин позволил Кевину собрать сумму денег, необходимую для его дебюта в качестве режиссера. «Танцы с волками» – первая режиссерская работа Кевина Костнера – выходит на экраны в 1990 году; Кевин самостоятельно исполнил главную роль в картине. Фильм становится одним из кинохитов года, получает теплые отзывы зрителей и критиков, и немало наград, в числе которых «Оскар» в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучший режиссер». Среди других известных работ – «Потерянный рай», «Телохранитель» с Уитни Хьюстон.

***

18 января 1825 года, 185 лет назад, в Москве открылось новое здание Большого театра, построенное на месте сгоревшего Большого Петровского театра. После пожара 1853 года это здание было значительно перестроено, тогда и появилась знаменитая квадрига коней, управляемая богом искусств Аполлоном, работы скульптора Петра Карловича Клодта.

«Есть события в России, которые быстротой и величием изумляют современников и представляются в виде чудес отдаленному потомству, – писали "Московские ведомости", – Такая мысль возникает в душе при взгляде на Большой Петровский театр, как феникс из развалин возвысивший стены свои в новом блеске и великолепии».

***

18 января 1915 года родился Борис Раушенбах – выдающийся физик-механик, академик, Герой Социалистического Труда, один из основоположников российской космонавтики. Близкий соратник Сергея Королева, Раушенбах принимал активное участие в запуске первого спутника Земли и подготовке первого полета человека в космос. Под его руководством была создана система управления спутником, сделавшим первые снимки обратной стороны Луны. В этот день исполняется 95 лет со дня его рождения.

***

18 января 1920 года – 90 лет назад – Ленин пишет письмо Луначарскому: «Недавно мне пришлось – к сожалению и к стыду моему, впервые, – ознакомиться с знаменитым словарем Даля. Великолепная вещь, но ведь этот областнический словарь и устарел. Не пора ли создать словарь настоящего русского языка, скажем, словарь слов, употребляемых теперь и классиками от Пушкина до Горького? Что если посадить за сие 30 ученых, дав им красноармейский паек? Как бы Вы отнеслись к этой мысли? Словарь классического русского языка? Не делая шума, поговорите со знатоками, ежели не затруднит, и сообщите мне Ваше мнение».

***

80 лет назад, 18 января 1930 года, в Ленинградском Малом оперном театре состоялась премьера оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» по мотивам одноименной повести Гоголя. «Музыка в этом спектакле не играет самодовлеющей роли, – писал композитор. – Здесь упор на подачу текста. Добавлю, что музыка не носит нарочито пародийной окраски... Считаю это правильным, так как Гоголь все комические происшествия излагает в серьезном тоне. В этом сила и достоинство гоголевского юмора. Он не острит. Музыка тоже старается не острить».

***

Жиль Делез – французский философ-постмодернист, автор терминов «ризома» и «шизоанализ», виртуозный интерпретатор текстов, один из самых оригинальных мыслителей ХХ века, родился 18 января 1925 года. Вследствие невозможности работать (рак легких, «посажен к кислородному аппарату как пес на цепь») в 1995 году Делез покончил с собой, выбросившись из окна своей квартиры.

***

18 января 1975 года, 35 лет назад, английский хит-парад на неделю возглавила группа Status Quo с песней Down Down. Больше добиться подобного успеха им не удавалось.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь