24сентября
18 января 2010, 10:08 1

Телефонный мошенник нарвался на офис амурской сотовой компании

Телефонный мошенник нарвался на офис амурской сотовой компании

Телефонный мошенник хотел обманом заполучить деньги от очередного амурчанина, но трубку взял не простой обыватель, а специалист сотовой компании. Девушка сразу поняла, что разговаривает с обманщиком, и передала трубку своему коллеге, начальнику службы безопасности. После этого мошенник сам стал жертвой розыгрыша. Сотрудники записали весь разговор на телефон.

Мошенник, представившийся сотрудником сотовой компании, просчитался. Попал на девушку, которая сама работает в этой сфере. Она передала телефон коллеге, и тот с удивлением услышал, что может потерять свой номер, если не отправит смс на озвученный номер. «Решетка, 111, решетка, решетка, 1, решетка, 3, решетка?», – уточнял начальник службы безопасности по телефону. «Сперва он выяснял состояние лицевого счета, мы назвали виртуальную цифру – 450 рублей. И он пытался заставить сделать два мобильных перевода на два разных номера», – объясняет Михаил Шамотин, старший специалист компании по внешним коммуникациям. Пока шел разговор, в компании по номеру телефона вычислили, откуда звонит мошенник. Оказалось, он находится в Кургане. Обманщик до последнего не мог понять, что его разоблачили.По данным МВД, каждый пятый россиянин становился жертвой мобильных мошенников. В одной из компаний посчитали – например, в 2007-м жертвами стали 10 миллионов абонентов. Доказать факт преступления удается нечасто. «У обманутого абонента в первую очередь возникает обида на оператора. Представились же оператором! А для нас это имиджевые риски и финансовый ущерб. По стране были цифры, что миллионы рублей в этом рынке чуть ли не ежедневно циркулируют», – говорит представитель службы безопасности компании сотовой связи.Специалисты советуют: если поступил подозрительный звонок или смс, нужно уточнить информацию в сервисной службе своего оператора. Самые распространенные способы мошенничества:– абоненту звонят или присылают смс-сообщение о том, что его родственники и близкие попали в беду;– сообщают, что абонент выиграл приз, и предлагают перезвонить на определенный номер (сюда же относятся предложения знакомства);– предлагают подключить новую мобильную услугу;– просят помощи в поиске редкой группы крови для больного.В настоящее время сотовые компании думают над тем, как усложнить процедуру мобильного перевода денег. Главным фактором безопасности же остается бдительность самих абонентов.В прошлом, 2009 году в городское УВД Благовещенска поступило около 100 обращений с жалобами на мобильных преступников. Было возбуждено 20 уголовных дел. Суммы ущерба достигали 50 000 рублей. Однако правоохранительным органам сложно доказать преступный умысел. Так, мошенники могут сослаться на то, что ошиблись номером. Важно доказать и факт передачи денег – были ли переданы средства из рук в руки или посредством мобильных операций. Если дело дойдет до суда, преступникам может грозить до 10 лет лишения свободы. «В 2009 году у нас был задержан молодой человек, который совершал мошенничество из Новосибирска. В Благовещенске у него был знакомый таксист, который брал деньги и переводил деньги экспресс-переводом. Сейчас в отношении него проводятся оперативно-следственные мероприятия», – сообщает Алексей Сельков, главный инспектор по работе со СМИ УВД по Благовещенску.

Просмотров всего: 7

#технологии #криминал

распечатать


Комментарии
  • mih63

    mih63
    11 лет назад

    Ну, и каков результат-то?!....Чего фанфарами-то раскудахтались?...Если б с вашей помощью супостата повязали, тогда я понимаю...а так, фигня!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь