26сентября
18 января 2010, 08:33

Православные постятся, готовясь к празднику Крещения Господня

Православные постятся, готовясь к празднику Крещения Господня

В народном календаре – снова Сочельник (первый был 6 января), крещенский вечер, крещенский сочельник. Это постный день, поэтому по традиции в канун Крещения Господня следует приготовить кутью из риса, меда и изюма и есть постную кашу, овощи, пресные лепешки, сочни с ягодами, кашей и картофелем.

Те, кому интересно заглянуть будущее, проводят последние святочные гадания. Под Крещение хозяева, придерживающиеся традиций, рисуют мелом кресты на стенах, дверях, ограждая таким образом дом от нечисти. Раньше было принято ходить в полночь за водой на реку, а днем собирать снег для беления холстов и умывания. В то, что этот снег, собранный на Крещение, полезен для умывания, верят и сегодня.

Благовещенцы могут искупаться в ледяной воде (есть поверье, что купание как рукой снимет хвори и даст крепкое здоровье на весь год). Как сообщало ИА «Амур.инфо», к празднику Крещения Господня на Амурской, 1 для горожан приготовили проруби. 19 января в 13 часов священник совершит чин водосвятия.

Смотрели на небо: если на Крещение звездная ночь – будет урожай ягод, гороха и хлеба; если «на голодную кутью снег – будет гречка, пчелы будут хорошо роиться», а если метель в кануне Крещения, то такая же погода будет и на Масленицу.

Православная церковь сегодня почитает преподобную Аполлинарию. Именинники дня – Аполлинария и Григорий. Родившиеся 18 января люди, как правило, тихи и незаметны.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь