19сентября
15 января 2010, 08:37

В день Сильвестра повезет обладателю «куриного бога»

В день Сильвестра повезет обладателю «куриного бога»

Народный календарь сегодня открыт на страничке, посвященной Сильвестру. В этот день, считали в народе, наступает куриный праздник. Хозяева чистят курятники и окуривают их смоляным дымом. А тот, кому посчастливилось найти такую редкость, как камушек-«куриный бог», считался обладателем замечательного оберега на все случаи жизни.

Округлый камушек с дырочкой посередине можно носить на веревочке на шее или повесить дома. Строго говоря, наши предки куриным (или курячьим) богом называли не только такой камушек, но и многие предметы, совершенно на него не похожие – например, старый лапоть, кувшин или горшок с отбитым донышком. Их полагалось повесить в курятнике и дома, чтобы обезопасить, прежде всего, поголовье домашней птицы, а заодно и семью хозяина от проделок домового и кикиморы. Те же дырявые камни, что умещаются в ладони, признавались практически повсеместно в качестве важных оберегов. А обережные ракушки с дырочками обнаруживаются на стоянках человека каменного века. Считалось, что обереги защищают их владельцев от злых духов и несчастий, избавляют человека от зубной боли и ночных кошмаров (главное, повесить или приложить в нужном месте), а скот уберегут от болезней и падежа. Важно – по поверью, сохранившемуся до наших дней, «куриный бог» не может быть подарен, так как приносит удачу только тому, кто сам его нашел! И его нельзя изготовить, проделав дырочку – отверстие должно быть природным.

15 января на Сильвестра хорошая хозяйка обязательно должна приготовить блюда из куропродуктов – домашнюю лапшу на наваристом курином бульоне, печеные яйца, фаршированные куриные шейки.

Январь – перелом зимы, перезимье. «Январь – весне дедушка», говорили в народе. И действительно, продолжительность светового дня неуклонно растет. В январе день прибавляется в среднем на полтора часа. Наблюдательные предки отметили, что если в январском лесу начинает стучать дятел – то это к ранней весне. Оттепель растапливает снег на крышах и украшает их частоколом сосулек. К ним стоит присмотреться особо: если сосульки длинные и частые – будет очень хороший урожай. Если же январь очень холодный, то июль наверняка будет жаркий и сухой, гласит многовековой народный опыт. Если январь метет метелями и засыпает снегопадами, то в июле будут частые дожди.

15 января именины справляют Сильвестр, Ульяна.

Просмотров всего: 13

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь