18сентября
13 января 2010, 12:25

20 лет назад в Баку начался «Черный январь»

20 лет назад в Баку начался «Черный январь»

Ровно 20 лет назад, 13 января 1990 года, в Баку начались погромы армян. Это случилось после митинга азербайджанских националистов. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Оставшихся в живых грузили на паром и отправляли в Туркмению. В результате десятки человек были убиты, тысячи домов и квартир разграблены, 220 000 армян стали беженцами.

500 лет назад, в этот день 1510 года, Псковская феодальная республика вошла в состав Великого княжества Московского. Таким образом, было фактически завершено формирование централизованного Русского государства.

***

400 лет назад, 13 января 1610 года, Галилео Галилей открыл четвертый спутник Юпитера, который впоследствии был назван Каллисто.

***

13 января 1910 года, 100 лет назад, скончался американский медиум и ясновидящий Эндрю Дэвис Джексон. Последователи спиритуализма считают его одним из основателей этого учения. Первую известность Дэвису принесла надиктованная им в трансе книга The Principles of Nature, Her Divine Revelations, and a Voice to Mankind, за которой последовала The Great Harmonia, выдержавшая в США 40 переизданий.

***

13 января 1940 года – 70 лет назад – в полярных льдах Арктики завершился дрейф ледокола «Георгий Седов», продолжавшийся 812 дней. В конце октября 1937 года в море Лаптевых льдами были затерты три ледокольных парохода – «Садко», «Малыгин» и «Седов». В августе следующего, 1938 года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден в этот день ледоколом «Иосиф Сталин». Во время дрейфа команда сумела отремонтировать свой корабль и он самостоятельно пришел в Мурманск. Всем 15 членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

10 лет прошло с 13 января 2000 года – в этот день самый богатый человек мира Билл Гейтс ушел с поста главы компании Microsoft, передав пост директора Стиву Балмеру. За Гейтсом остался почетный титул председателя и он занял пост главного компьютерного архитектора.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь