24сентября
12 января 2010, 15:18

Убийце благовещенского врача грозит до 15 лет лишения свободы

19-летнего амурчанина Александра Решетникова, которого обвиняют в жестоком убийстве врача областной больницы, будут судить за три преступления – убийство, надругательство над телом умершего и кража. Об этом журналистам ИА «Амур.инфо» сообщили на пресс-конференции в следственном комитете.

Как сообщало агентство, беспрецедентное по своей жестокости преступление произошло в мае 2009 года. В районе Тайваня молодой человек, учащийся ПТУ, убил мужчину и с помощью ножа и стеклянных осколков от бутылки расчленил его труп. Части тела и внутренние органы убийца разбросал в окрестностях места преступления. Перед этим он сфотографировался с убитым человеком. Предполагаемого убийцу задержали через несколько дней после происшествия. «На первый взгляд, это обычный адекватный молодой человек. Спокойный, на контакт легко шел. У него незадолго до этого мать погибла в ДТП, может быть, на этой почве у него что-то "сдвинулось"», – предполагает Василий Иванов, следователь по особо важным делам следственного отдела по Благовещенску.

Следователи рассказывают, что ранее парень был судим за хранение наркотиков, состоял на учете у нарколога и психиатра; кроме того, у него легкая степень умственной отсталости. Благовещенские специалисты не смогли ответить однозначно, является ли юноша вменяемым. Экспертизу провели в Хабаровске. Медики сделали заключение: обвиняемый психически здоров и отдавал отчет своим действиям. Очевидцы говорят, что Решетников удивился, услышав такое заключение, и настаивал на повторной экспертизе. Впрочем, сразу после задержания обвиняемый сказал следователям, что «давно хотел убить человека», но потом уточнил: врач его оскорбил, а он был пьян и не соображал, что делает.

В этом деле следователи не нашли ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. Александру Решетникову грозит до 15 лет лишения свободы. У убитого врача Юрия Беркаля остались жена и сын.

Просмотров всего: 10

#криминал #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь