26сентября
29 декабря 2009, 11:47

300 лет назад родилась Елизавета, дочь Петра Первого

300 лет назад родилась Елизавета, дочь Петра Первого

Ровно 300 лет назад, 29 декабря 1709 года, родилась императрица Елизавета Петровна. Несостоявшаяся невеста французского короля Людовика XV и тайная супруга малороссийского казака Алексея Разумовского. Отменившая в России смертную казнь и обрекшая на ужасную участь свергнутую Брауншвейгскую фамилию.

Она родилась под грохот праздничных орудий полтавской виктории, взошла на престол с помощью гвардейских полков в результате дворцового переворота, а умерла спустя год после взятия русскими Берлина. «Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования, – писал историк Ключевский. – Побеждала первого стратега того времени Фридриха Великого, уложила пропасть солдат на полях Кунерсдорфа. От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене. Но с правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование не оставляло по себе такого приятного воспоминания». «Она была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII века, которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали после смерти».

***

«Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам. А мы ищем остального и, очевидно, не находим его. Так вот оно, дело моей жизни. Только кончилось одно, началось другое».

С этой ночи началась для Нехлюдова совсем новая жизнь не столько потому, что он вступил в новые условия жизни, а потому, что все, что случилось с ним с этих пор, получало для него совсем иное, чем прежде, значение. Чем кончится этот новый период его жизни, покажет будущее». Ровно 110 лет назад, 29 декабря 1899 года, Лев Толстой закончил работу над романом «Воскресение».

***

29 декабря 1929 года – 80 лет назад – окончился жизненный путь Вильгельма Майбаха, главного конструктора первых автомобилей «Мерседес».

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь