28сентября
25 декабря 2009, 18:07 1

Минприроды: Благовещенск в тридцатке городов России с самым грязным воздухом

Минприроды: Благовещенск в тридцатке городов России с самым грязным воздухом

Благовещенск – в списке 30 городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды России в 2008 году», подготовленном министерством природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, в докладе анализируется чистота Амура, вода в котором остается грязной, но концентрация некоторых вредных веществ в ней снижается.

Наблюдения за качеством воздуха проводятся в 248 городах. Список городов с очень высоким уровнем загрязнения (у них комплексный индекс загрязнения атмосферы равен или выше 14 при норме 5 или менее) включает 30 населенных пунктов. На Дальнем Востоке это Благовещенск, Магадан, Нерюнгри, Уссурийск, Южно-Сахалинск. В областном центре Приамурья всю «грязь» дают формальдегид и бензпирен.Среди крупных городов России в списке есть Екатеринбург, Красноярск, Челябинск. За год число населенных пунктов с самыми высокими уровнями загрязнения сократилось на 8.Основными загрязняющими веществами вод Амура в пределах Амурской области, говорится в докладе, являются соединения марганца, меди, железа; фенолы, трудноокисляемые органические вещества, аммонийный азот. Загрязнение марганцем классифицируется как высокое. Среднегодовые концентрации меди составляют 4–7 предельно допустимых концентраций, фенолов – 2–4.В 2008 году содержание железа в Верхнем Амуре упало более чем вдвое, у Благовещенска примерно в 3 раза и составило у села Черняево (Магдагачинский район) 1,8 предельно допустимых концентрации (ПДК), у Благовещенска – ровно 1. Примерно в два раза снизилось содержание цинка и нефтепродуктов; сохраняется тенденция снижения содержания свинца. Его среднегодовая концентрация уменьшилась до 0,5 ПДК. В целом воды Амура продолжают считаться «очень загрязненными». Качество воды в Зее неизменно: «загрязненная» в районе Зеи и «грязная» на участке от Свободного до Благовещенска.

Просмотров всего: 13

#природа

распечатать


Комментарии
  • Lada_Mir@list.ru

    Lada_Mir@list.ru
    11 лет назад

    А чего ждать если Роспотребнадзор в литце Жуковой считает что пыль лёгочным больным не вредит а канализационные стоки без очистки соответстыуют норме.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь