25сентября
24 декабря 2009, 17:30 1

Благовещенским школьникам прививают любовь к родине

Растить настоящего патриота нужно с детства, уверены амурские учителя. В последние годы эта идея пропагандируется особенно активно. Практически в каждой школе работают клубы или кружки военно-патриотической направленности. В благовещенских школах тоже воспитывают патриотов.

Патриотизм воспитывается через интерес, считают педагоги. Например, Борису Яночкину с детства нравилось конструировать корабли. Сейчас Борис – матрос морского клуба школы № 6. «Именно в шестой школе был создан первый в Благовещенске морской класс. Ему всего полгода. Но уже есть желание у пяти-, семи-, девятиклассников быть моряками, пожарными, пограничниками. Военно-патриотическое дело – это правильное дело», – говорит Сергей Лапин, руководитель морского клуба. В клубе все по-настоящему – матросы готовы к полундре, каждый день они драят палубу. И пусть палуба пока – всего лишь пол в классе, 10-классники твердо знают, что станут моряками. «Штурвал настоящий, ему уже полвека. Он с настоящего корабля, рыболовного судна. Он очень тяжелый», – объясняет старшина моркого клуба школы № 6 Виктор Линкевич. На занятиях ребята узнают, что не один раз морской узел спасал чью-то жизнь.В шестой школе подрастают и воспитанники оборонно-спортивного клуба. Ребята уже знают, что такое строевая подготовка и как дорога честь мундира. Личным опытом делятся с детьми военные Дальневосточного училища. Кому как не им рассказывать, что такое патриотизм. «С тех пор, как мы надеваем погоны, у нас в сознании что-то меняется, и мы понимаем, что мы не просто граждане России, а мы уже в ответе за то, что делаем и совершаем», – рассуждает Валерия Пакидова, воспитанница оборонно-спортивного клуба школы № 26.Тир, в котором могли бы заниматься ребятам, бывший военрук Виктор Набока создавал в течение нескольких лет. Больше 10 лет он руководит клубом «Патриот» в 26-й школе. Для воспитания патриотов нужна база, решил Виктор, наблюдая в 90-е годы разруху в армии. «Когда приходят молодые, необученные мальчишки, когда плачет бедный солдат, не знает, что такое автомат, строевая подготовка, элементарных вещей не знает. Я начал решать вопрос, как создать условия для мальчишек», – рассказывает Виктор. Он обучает детей по своей программе. Ребятам Набока передает не только военный опыт, но и все, что может пригодиться в жизни. В свои лекции он вкладывает душу и любовь к родине. Потому что считает – только патриот может воспитать патриота.

Просмотров всего: 4

#армия #школа

распечатать


Комментарии
  • ATROX

    ATROX
    11 лет назад

    Патриотизм воспитывается заботой государства к своим гражданам. Нет государства, нет заботы - нет патриотов!!! Остальное - от лукавого...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь