20сентября
24 декабря 2009, 16:52

Материнский капитал вырастет еще на 31 тысячу рублей

Размер материнского капитала с 1 января 2010 года увеличится и превысит 343 тысячи рублей. Деньги можно потратить на жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений. В 2010 году начинается основной этап реализации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: первые семьи получают деньги по достижении их детьми 3 лет.

В Амурской области уже приняты пять заявлений, по двум из них вынесены положительные решения. Семьи из Благовещенска и Свободного в будущем году смогут направить капитал на покупку жилья. Наличными деньги не выдают, а переводят на банковский счет продавца жилья, причем только через полгода. Специалисты Пенсионного фонда России предполагают, что именно на «улучшение жилищных условий» поступит свыше 70 % заявлений. По итогам 2009 года более 400 амурских семей с помощью материнского капитала погасили ипотеку.

Между тем в Государственную Думу снова внесен на рассмотрение законопроект, который позволит потратить материнский капитал на приобретение нового автомобиля отечественного производства. При этом купить машину родителям разрешат, когда ребенку исполнится 3 года. По мнению инициаторов, автомобиль является в некоторой мере поддержкой детей. Уже посчитано, что денег хватит на любую машину марки «Лада» (самая дорогая модель «Приора» стоит около 350 тысяч рублей). Депутат считает, что можно разрешить родителям потратить капитал и на иномарку: например, Renault Logan можно купить за 309 тысяч.

О теории и практике выплаты материнского капитала сегодня в программе «Простые вопросы» в эфире телекомпании «Альфа-канал» рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Ольга Сорокина. Текстовая версия интервью размещена на сайте ИА «Амур.инфо».

Просмотров всего: 3

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь