23сентября
24 декабря 2009, 15:07

85 лет назад родился Юрий Казаков, патриарх баянного искусства

Музыкант-виртуоз, артист-первооткрыватель, создатель концертного баяна Юрий Казаков родился 85 года назад – 24 декабря 1924 года. Он стал первым и единственным исполнителем классических произведений на народном инструменте, удостоенным звания народного артиста СССР. Его баян играл Баха и Генделя, Моцарта и Чайковского, Шопена и Мусоргского, Прокофьева и Шостаковича.

«С гордостью могу сказать, – вспоминает Юрий Иванович, – что был первым баянистом, надевшим фрак и исполнившим сольный концерт в Московской консерватории».

***

485 лет назад, 24 декабря 1524 года, скончался «Первый граф Видигейры, адмирал Восточной Индии и ее знаменитый открыватель, великий аргонавт дон Васко да Гама». Еще в молодые годы он славился как «осторожный и искусный» мореплаватель, умеющий управлять кораблями и людьми. «Великий адмирал», первый среди европейцев, совершивший морское путешествие в Индию. Кровью и железом прокладывал он путь к колониальному могуществу Португалии.

***

185 лет назад, 24 декабря 1824 года, родился Карл Август Петер Корнелиус – немецкий композитор и музыкальный критик, автор струнных квартетов, романсов, опер «Сид» и «Багдадский цирюльник».

***

24 декабря 1914 года (95 лет назад) родился Александр Ширшов – артист московского Театра на Малой Бронной, киноактер, снявшийся в таких фильмах, как «Здравствуй, Москва!», «Кащей бессмертный», «Адъютант его превосходительства», «Переступи порог».

***

120 лет назад, 24 декабря 1889 года, скончался известный терапевт Сергей Петрович Боткин, чьим именем названа болезнь.

***

30 лет назад – 24 декабря 1979 года – Советский Союз начал ввод войск в Афганистан. Спустя три дня группа «Альфа» штурмовала президентский дворец в Кабуле: глава Афганистана Хафизулла Амин и его охрана были уничтожены, у власти стал Бабрак Кармаль.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь