24сентября
24 декабря 2009, 11:33

В областном центре почти 70 мест, где торгуют ёлками

В областном центре почти 70 мест, где торгуют ёлками

В Благовещенске официально работают почти 70 елочных рынков. К празднику в областном центре образуется множество хвойных базаров и базарчиков. Колючие красавицы выстроились в стройные ряды – продавцы зазывают покупателей. И не беда, что торговля во многих местах запрещена: елки продают прямо рядом с запрещающими надписями.

…У Владимира Сапунцова в селе Передовом Благовещенского района живут сразу две красавицы. И обе в расцвете лет. Соснам Владимира Захаровича всего около сорока. Ветки от сосен хозяин привозит в Благовещенск, где продает за 25 – 50 рублей за веточку. «Елки дорогие, а ветки подешевле, – разъясняет продавец. – И пенсионеры берут, бабушки, одиночки берут; на машины берут, чтобы для запаха. Елку можно и не ставить, пара веточек в доме дадут праздничный запах». Конкурент Сапунцова Андрей Машинков показывает самую дорогую сосну. Двухметровое дерево стоит 700 рублей. Вообще же деревья обходятся в сумму от 200 до 1 000 рублей. «Надо, чтобы елка была пышная, красивая, зеленая. Корешок должен быть подлиннее, чтобы он нормально стоял в подставке», – говорит Андрей. А вот ель на импровизированных хвойных рынках почти не встретишь. Она растет преимущественно в северных районах – Зейском, Селемджинском, Тындинском.

При покупке не обходится без сюрпризов. Нередко с одной стороны вечнозеленого дерева веток больше, чем с другой. Это тоже надо иметь в виду, говорят продавцы и дают дельный совет: не брать вечнозеленое дерево, если оно связано веревками. Так сложнее определить, насколько дерево пушистое и не искривлен ли ствол. Но критерий выбора у каждого свой: «Чтобы пушистенькая была», «Хочу не сосну, а елочку», «Надо, чтобы маленькая была, но чтобы пахла», «По запаху можно определить. Если от елки будет исходить хороший запах, можно сказать, что елочка хорошая», – рассуждают покупатели.

В Благовещенске в следующем году планируется возродить питомник, где когда-то выращивали хвойные деревья. Для этого уже выделен участок площадью 22 гектара. В феврале пройдет аукцион на выполнение проектно-сметной документации. Деньги в городском бюджете на это уже запланированы. Раньше подобный питомник находился в конце улицы Ленина, перед селом Верхнеблаговещенское. Там выращивали сосны и ели, которые теперь можно увидеть возле зданий областного правительства, Дома офицеров, Центрального универмага и на набережной реки Амур.

Просмотров всего: 2

#природа #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь