12августа
24 декабря 2009, 08:50 1

24 декабря – католический Сочельник

В народном календаре сегодня день, посвященный Даниилу Столпнику. В старину люди в это время разжигали костры – славили солнце. Прищурясь, смотрели на солнце: если солнце «с ушами» (с отсветами по бокам), быть морозам. 24 декабря православная церковь отмечала память преподобного Даниила Столпника. А у католиков сегодня Сочельник, канун католического Рождества.

Сочельник – день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» – это особая зерновая каша, которую обычно готовят с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Именно поэтому празднование Рождества начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом, встречая праздник покоем и любовью друг к другу.Именины отмечают Данила, Иван, Феофан, Николай, Никифор, Емельян, Лука, Петр.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    12 лет назад

    Разве только у католиков Сочельник? У зарубежных православных тоже Рождество в эти сроки, однако. Только наша РПЦ по своему устаревшему календарю всё отмечает.