25сентября
21 декабря 2009, 10:55 1

Самому известному в мире грузину сегодня исполнилось бы 130 лет

Самому известному в мире грузину сегодня исполнилось бы 130 лет

130 лет назад, 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори в семье сапожника родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, который стал Сталиным, генералиссимусом, вождем и учителем. Коба держал в страхе не только огромную страну, но и весь мир на протяжении 31 года. После смерти вождя произошло крушение целой эпохи и системы, выстроенной им за время правления.

Для одних он жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей. Другие считают, что во многом благодаря его руководству советский народ вышел победителем в Великой Отечественной войне. Есть те, для которых Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию. Многие уверены, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы. Несомненно одно – Сталин стал ключевой фигурой неспокойного ХХ века. Ему приписывают авторство этих слов: «После моей смерти на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет».***Ровно 300 лет назад в этот день, 21 декабря 1709 года, был издан указ за подписью Петра I, который предписывал «подчиненным перед лицом начальствующим иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...»***110 лет назад (21 декабря 1899 года) в Петербурге вышел первый номер еженедельного иллюстрированного литературно-художественного приложения к газете «Биржевые ведомости» – знаменитый журнал «Огонек».***185 лет назад – 21 декабря 1824 года – окончился жизненный путь английского врача Джеймса Паркинсона. В 1812 году он первым назвал причиной смерти при аппендиците воспаление аппендикса, а через пять лет описал «дрожательный паралич», который ныне называют болезнью Паркинсона.

Просмотров всего: 0

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    11 лет назад

    Черчиль о Сталине (1959 год):«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить....Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов.Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием.Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают».

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь