19сентября
15 декабря 2009, 13:33

Военная ипотека 2009 переживает не лучшие времена

Много уже говорилось и писалось о развитии ипотеки, но теперь хотелось бы затронуть тему ипотеки военной. Смысл такой ипотеки заключается в том, что при желании военнослужащим могут открыть именной накопительный счет

Кризис ипотечного кредитования и военная ипотека 2009

Много уже говорилось и писалось о развитии ипотеки, но теперь хотелось бы затронуть тему ипотеки военной. Смысл такой ипотеки заключается в том, что при желании военнослужащим могут открыть именной накопительный счет. Из федерального бюджета на этот счет начисляются денежные средства. Правительство устанавливает размер базового взноса. Накопленные средства военнослужащий использует по своему усмотрению либо для непосредственной покупки жилья, либо для погашения ипотечного кредита, либо для того чтобы получить целевой жилищный займ.

Как известно программа "Государственные жилищные сертификаты" формально стартовала в 1998 году. Для многих военнослужащих, увольняемых в запас, это единственная возможность купить собственное жилье. Однако, все понимают, что приобрести квартиру на те деньги, которые заработаны за годы службы, практически невозможно. Закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного кредитования военнослужащих", который установил особую форму реализации права на жилье, действует для тех молодых военнослужащих, которые успели заключить контракты о прохождении военной службы с 1 января 2005 года. Недовольны, конечно, тем, что на них не распространяется  военная ипотека, те военные, которые заключили контракт до 1 января 2005 года. Лишь на программу военных сертификатов они по-прежнему должны рассчитывать. Имеется еще категория военных, которые так и не получили от государства ни сертификатов, ни жилья, отслужив полный срок. Проблемы же только возрастают при современном кризисе ипотечного кредитования.

Не лучшие времена сейчас, к сожалению, переживает военная ипотека 2009. Как сообщили из "Федерального управления накопительно-ипотечной системы  жилищного обеспечения военнослужащих", финансирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих сокращено на 5 млрд. рублей. Отметим, однако, что на эту программу планировалось направить 18,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Отметим также, что будет рассматриваться вопрос о возмещении этих средств, так как имеются гарантии государства, учитывая социальную значимость этой программы. Радует лишь то обстоятельство, что все же программа "Военная ипотека" предусматривает инвестицию средств, выделяемых из бюджета на кредитование военнослужащих. Специалисты рассчитали, что за 17-летний срок участия в накопительно-ипотечной системе (примерный срок военной службы) на именном накопительном счете участника все же должны накопиться денежные средства для покупки жилья, площадь которого будет не менее 54 квадратных метров  из расчета на трех членов семьи.  

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь