18сентября
14 декабря 2009, 17:18 1

ГСТК и «Евросервис» не могут поделить мусор благовещенцев

ГСТК и «Евросервис» не могут поделить мусор благовещенцев

Мусор как предмет спора: из-за бытовых отходов в Благовещенске поссорились два предприятия – муниципальное и частное. Дошло до того, что из дворов стали исчезать мусорные контейнеры. Жители Благовещенска интересуются, не пострадают ли в споре коммунальщиков их интересы.

В один прекрасный день со двора дома № 210 по улице Кузнечной исчезли контейнеры для мусора. Почти сразу их место на площадке заняли новые емкости. Управляющая компания установила их сразу, как исчезли предыдущие. За круговоротом контейнеров в природе следит Любовь Простякова, старшая 201-го дома: «Я шла в субботу в магазин и обратила внимание, что мусора много, а контейнеров нет. Перед этим жильцы мне позвонили и сказали, что наши контейнеры куда-то увозят». От мысли о похищении отмахнулись сразу – невелика ценность. Потом выяснилось, что контейнеры вывезли машины «Городского сервисно-торгового комплекса». Жильцы поясняют – раньше за вывоз мусора они платили именно муниципальному предприятию. Весной текущего года их управляющая компания «Евросервис» расторгла договор с ГСТК и заключила договор с другим предприятием. Говорят, это случилось из-за должников. Ведь за вывоз мусора не все платят вовремя, а рассчитываться с предприятием нужно было за всех жильцов. «На сегодняшний день 100 процентов мы не можем собрать деньги с жильцов до 10 числа каждого месяца. Из-за этого платим пеню и неустойку. Свои услуги нам предложило “Спецавтохозяйство”. Эти услуги удобны и приемлемы», – уверен Антон Таран, директор управляющей компании «Евросервис». Возить благовещенский мусор теперь приходится за десятки километров. На городской свалке требуют специальную лицензию на вывоз мусора. У «Евросервиса» она есть, оформлена в Хабаровске, но и с ней мусоровозы на свалку не пускают. Кстати, ГСТК такой лицензией обзавелась только в 2008 году, но на полигон с 2004 машины предприятия пускали исправно. «По-моему, с 2006 или 2005 года должна быть лицензия. Пока мы ее получали, прошло время. Да, люди все это время платили деньги. Но дело же не в деньгах. Мы оказывали услугу, а другой специальной организации в городе не было», – поясняет Игорь Банин, генеральный директор ГСТК.Что после этого началось, сокрушаются жильцы. За мусором к контейнерам наперебой стали подъезжать машины то частников, то муниципалов. Апофеозом событий стала пропажа контейнеров из дворов почти всех домов, которые обслуживает «Евросервис». Таких в городе набралось более 300. Яблоко раздора в этой ситуации получилось с душком. Муниципальное и частное предприятия никак не могут поделить содержимое мусорных пакетов. И пока они определяются, кому принадлежит привилегия вывозить мусор, жители регулярно пополняют запасы мусорных контейнеров. Им, по большому счету, все равно кто, вывезет мусор на свалку. Главное, чтобы это делалось вовремя.В Благовещенске лицензию на вывоз мусора дает Ростехнадзор. По официальной информации, в городе только одна организация имеет такой документ, а значит, и право на вывоз мусора. Это право принадлежит муниципальному предприятию ГСТК.

Просмотров всего: 15

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • реплика

    реплика
    11 лет назад

    Отсутствие лицензии несет в себе двойную угрозу - во-первых, уголовную либо административную ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности; во-вторых, и самое действенное приостановление либо прекращение деятельности самого предприятия, работающего без лицензии. Не понятно, почему с весны ни один надзорный орган не смог в этом разобраться. Обязательно чтоли будоражить народ перед новогодними праздниками. И опять этот Евросервис будоражит весь город.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь