23сентября
14 декабря 2009, 11:03

Центральная школа искусств Благовещенска отметила свое 60-летие

Благовещенская центральная детская школа искусств встретила 60-й день рождения. Юбилейный концерт провели в общественно-культурном центре. В течение двух часов для зрителей играли, пели и танцевали воспитанники и педагоги школы. Юбиляров поздравили известные люди из Благовещенска, и не только – с экрана прозвучали поздравления от президента и премьер-министра.

По задумке организаторов, концерт оформили поздравлениями с экрана – в виде программы «Время» Первого канала. Теплые слова о благовещенской школе искусств звучали из уст ведущей Первого канала Екатерины Андреевой, которая «передавала» слово то Медведеву, то Путину. Судя по аплодисментам, гостей вечера порадовала идея озвучить выступления известных ведущих и политиков. Затем слово взяли благовещенцы, поздравившие школу и ее директора Татьяну Бедерину. На сцену поочередно поднимались Валентина Калита, Сергей Левицкий, Алексей Самарин, чтобы вручить памятные адреса, букеты и подарки директору, завучам и педагогам школы. С экрана о школе говорили и ведущие программ «Альфа-канала» – Наталья Овсийчук, Сергей Логвинов, Нино Кохреидзе, Эльвира Оверченко, Павел Савинкин.

Отсутствие рояля на нарядно украшенной сцене было заметно как никогда. Участники фортепианного ансамбля «Пианола», открывшие юбилейный вечер, блестяще сыграли на двух пианино, поставленных «спиной» к правой части малого зала ОКЦ. Далее номера посыпались как из рога изобилия. Зрителей радовали трио «Элегия», хор «Детство», эстрадно-джазовый коллектив из музыкального училища, юные музыканты и танцоры. Выступления перемежались поздравлениями от коллег из школ искусств, из театров и детской филармонии. Последние представили забавный номер про отношения очаровательного пастуха и его коров. Затаив дыхание, зал слушал выступление хора под управлением директора школы Татьяны Бедериной. Как всегда зажигательно выступил ансамбль «народников» – беспроигрышные «Валенки» зрители встретили аплодисментами. Музыка к песне «Погоня!» в исполнении оркестра грянула после сигнала руководителя ансамбля Ларисы Улихиной, дважды выстрелившей в воздух из сигнального пистолета.

Желающих поздравить школу собралось столько, что в зале почти не было свободных мест. Мастерство учителей и воспитанников школы знают не только в Благовещенске, но и далеко за пределами Амурской области. Юные музыканты со своими наставниками объездили полмира, побеждая как во всероссийских, так и в международных конкурсах, благодаря чему ЦДШИ была признана одной из лучших школ искусств в России. «Самое главное достижение, что мы стали достоянием российского государства и получили звание победителя всероссийского конкурса “Утверждается искусство”. Вот это, пожалуй, самая главная награда для всей школы, – говорит Татьяна Бедёрина, директор центральной детской школы искусств. – Я и все преподаватели думаем об открытии новых отделений. Это и театральное, и гуманитарное отделения и, конечно, расширение тех, которые уже есть». Директор отмечает и тот факт, что слова «дополнительное образование» не совсем подходят для определения того, чем занимаются в ЦДШИ: «Наши дети, их родители и учителя не считают, что школа дает дополнительное образование. Это скорее специальное образование».

На сцену впервые вышли и самые юные воспитанники школы. «Нам было немножко страшно, но мы старались петь красиво», – признаются малыши. Ребята постарше к сцене давно привыкли – за плечами многих из них участие в музыкальных конкурсах и фестивалях, и самое главное, побед в них. «На конкурсе в Улан-Удэ я заняла первое место, потом в областном конкурсе первое место, дипломант в Якутске и участвовала в Дельфийских играх. Я слушаю и дома скрипку, не только на ней играю. Мне это интересно и нравится», – рассказывает скрипачка Марина Иванова, ученица Ларисы Феликсовны Сарвазян. Заключительный номер концерта получился особенно эффектным – исполнители поочередно выходили на сцену, играя «Песню индийского гостя» из «Садко», пока голоса разных инструментов не слились в многоголосный хор.

Уже через пару месяцев молодым музыкантам снова предстоит отстаивать честь родной школы – во Владивостоке пройдет международный фестиваль, на котором за звание лучшего посостязаются ученики школ искусств со всего Дальнего Востока.

Просмотров всего: 11

#школа #культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь