22сентября
14 декабря 2009, 09:28 1

20 лет назад не стало академика Сахарова

20 лет назад не стало академика Сахарова

Физик, отец советской водородной бомбы и активный сторонник запрета ядерного оружия, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, ученый и общественный деятель, диссидент и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров скончался ровно 20 лет назад, 14 декабря 1989 года.

«Я не добровольный жрец идеи, – говорил он о себе, – а просто человек с необычной судьбой... Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы …».***210 лет назад скончался Джордж Вашингтон – первый президент и один из отцов-основателей США, богатый плантатор, создатель американского института президентства и главнокомандующий Континентальной армии. Его жизнь завершилась 14 декабря 1799 года.***85 лет назад – 14 декабря 1924 года – родился Радж Капур, индийский актер и кинорежиссер. «Быть верным присяге, данной в молодости, быть верным призванию. Не только думать о чаяниях и судьбах простых людей, а делами доказывать свою неразрывную связь с ними», – так видел цель своей жизни актер, продюсер и режиссер, которого называли «индийским Чаплиным» и «королем индийского экрана».«Бродяга, создавший империю, – говорят о нем сегодня. – Жизнь Раджа Капура полна противоречий. Он был богачом, но всегда играл бедных и униженных. На экране он был счастлив в любви, а в жизни так и не смог ее отыскать. Его фильмы сейчас мало кто смотрит, однако именно он основал знаменитый Болливуд – империю индийского кино. Самой знаменитой ролью Раджа стал бродяга из одноименного фильма».***Свое 60-летие сегодня отпразднует Клифф Уильямс, английский рок-музыкант, бас-гитарист знаменитой группы AC/DC. Клифф родился 14 декабря 1949 года.***25 лет назад, 14 декабря 1984 года, в Советском Союзе расстреляли Юрия Константиновича Соколова, директора московского «Гастронома № 1» («Елисеевского» магазина). В октябре 1982 года Соколов был арестован Московским УКГБ и на закрытом процессе в Верховном Суде РСФСР изобличен в присвоении 300 000 рублей, после чего приговорен к расстрелу.***Пять лет назад – 14 декабря 2004 года – во Франции у городка Мийо над долиной реки Тарн открылся подвесной мост, считающийся самой высокой в мире подобной конструкцией. Высота одной из его несущих опор равна 343 метрам, а полотно моста от долины в самой высокой точке отделяют 270 метров. При общей длине моста в 2 460 метров самый длинный его пролет тянется на 342 метров.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Демиург

    Демиург
    11 лет назад

    "25 лет назад, 14 декабря 1984 года, в Советском Союзе расстреляли Юрия Константиновича Соколова, директора московского «Гастронома № 1» («Елисеевского» магазина). В октябре 1982 года Соколов был арестован Московским УКГБ и на закрытом процессе в Верховном Суде РСФСР изобличен в присвоении 300 000 рублей, после чего приговорен к расстрелу."Какой ВЕЛИКИЙ был человек, раз написали про него

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь