26сентября
11 декабря 2009, 17:37 1

Благовещенцев ждет мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни

Благовещенцев ждет мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни

Мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни в Благовещенске проведет шеф-повар из Владивостока. В Японии популярное блюдо «суши» называют вовсе не «суши», не «суси», а «дзюш». Как не называй, рецепт приготовления от этого не изменится. О некоторых секретах приготовления дзюш благовещенцы смогут узнать в субботу, 12 декабря.

…Хижина рыбака.Замешался в груду креветокОдинокий сверчок.Это хокку про суши написал японский классик в XVII веке. В XXI веке шеф-повар Илья Степанов не пишет хокку, но зато знает, как эти самые суши приготовить правильно: «Капуста должна быть плотной и качественной. Иначе при заворачивании ролла капуста сломается». Качество – в японском деле главное. Важны также традиции, принципы и детали. Такие, как нож, например. «Рыбный ученический нож длиной до 25 сантиметров. Если нож длиннее, то это уже профессиональный. Он для сашими. Такой длинный нож в Японии ученику не дадут. А у нас могут», – рассказывает Илья.Сашими – это нарезка из сырой рыбы. Суши и роллы – это закуски. Различия не только по вкусу, но и по виду. Так, ролл – это продукт, завернутый в морскую капусту. Кстати, если ее заменить на блин, а начинку сделать из фруктов, то получится ролл десертный. «Суши – рисовый кубик, сверху которого лежит продукт. Традиционно это сырая рыба, – поясняет Илья. – Сейчас очень многие боятся есть сырую рыбу. Поэтому мы предлагаем всему Благовещенску и Амурской области рыбу копченую и даже слегка соленую». Такие замены – дань времени. В кухне настоящих самураев все должно быть точно так, как готовили предки. Поэтому в японской кухне задача повара – не придумывать, а раскрывать вкус продукта».Повар из Владивостока хоть и работает шеф-поваром, все еще продолжает учиться и учить других. Ведь в последние годы японская кухня в России стала очень популярной. Многие рестораторы объясняют это просто: людям наскучили пельмени в горшочках и селедка под шубой. Гурманам захотелось экзотики. «Я не умею готовить, я знаю, как готовится блюдо, – подчеркивает Илья. – И любой человек, русский, который скажет, что он умеет готовить, он солжет. Для этого в Японии десятилетиями учат... до 15 лет сроки».

Просмотров всего: 25

#культура

распечатать


Комментарии
  • Стадлер

    Стадлер
    11 лет назад

    ГЫ: Мастер-Класс по японской кухне от...русского?Ну что за бред?!...Вспоминаются сразу русские повара в китайской кухне))))...помним. пробовали...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь