25сентября
11 декабря 2009, 09:43

Красавец-мужчина, актер Борис Щербаков отмечает 60-летие

Красавец-мужчина, актер Борис Щербаков отмечает 60-летие

В этот день актеру театра и кино, народному артисту России Борису Васильевичу Щербакову исполняется 60 лет – он родился 11 декабря 1949 года. Борис Щербаков – один из самых снимаемых киноактеров 1990-х годов. Его героям свойственны уверенность в себе и энергия мужского обаяния.

Среди наиболее удавшихся и любимых своих киноролей он называет лейтенанта Никитина из киноромана «Берег» и Михаила из социальной драмы «Десять лет без права переписки».

***

145 лет назад, 11 декабря 1864 года, родился Морис Леблан – французский писатель, автор детективных романов и повестей о похождениях отважного «джентльмена-грабителя» Арсена Люпена.

***

135 лет назад, 11 ноября 1874 года, родился Пауль Вегенер – немецкий актер и режиссер, один из основоположников киноэкспрессионизма. Он дебютировал в кино в возрасте 39 лет главной ролью в картине «Пражский студент», сорежиссером которой был сам. Следующей его значительной работой стал фильм «Голем», вышедший на экраны в 1915 году. Образ ожившей глиняной статуи, заимствованный из древнееврейских легенд, стал одним из центральных в его сценической биографии. Впоследствии он дважды возвращался к нему в своих картинах, однако «перерасти» этот образ так и не смог.

***

11 декабря 1944 года – 65 лет назад – родился Джанни Моранди, итальянский эстрадный певец. Пик его популярности пришелся на 60-е годы. Затем его популярность несколько спала, однако Моранди остался одним из самых известных деятелей итальянского шоу-бизнеса. В 1972 году Джанни впервые принял участие в фестивале Сан-Ремо. В 1983 году певец завоевал сердца слушателей песней La mia nemica amatissima («Мой самый любимый враг»). В 1987 году Моранди занял первое место на фестивале Сан-Ремо с песней Si può dare di più («Можно дать больше»). В 1995 году вместе с Барбарой Кола занял на фестивале Сан-Ремо второе место с песней In amore («В любви»). В 2000 году Моранди снова принял участие в Сан-Ремо и занял третье место с песней Innamorato («Влюблённый»). Джанни Моранди также снялся в ряде фильмов, в одном из них («Сила любви» – La forza dell'amore) – вместе со своей дочерью Марианной. Певец записал 34 альбома и спел 413 песен. Общий тираж проданных дисков перевалил за 30 миллионов. В настоящее время Моранди продолжает активную студийную и гастрольную деятельность.

***

11 декабря 1984 года (25 лет назад) в издательстве «Молодая гвардия» подписали в печать «Черновик» – сборник стихотворений девятилетней поэтессы-вундеркинда Ники Турбиной. Вступительное слово к книге написал Евгений Евтушенко, сборник перевели на 12 языков.

Поэтесса не дожила до своего 28-летия. В мае 2002 года она разбилась насмерть, упав из окна пятого этажа.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь