8августа
9 декабря 2009, 10:41

Директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому сегодня исполняется 65 лет

Директору Государственного Эрмитажа, члену президиума Российского комитета ЮНЕСКО и консультанту при Европейском совете, доктору исторических наук, президенту Всемирного клуба петербуржцев Михаилу Борисовичу Пиотровскому исполняется 65 лет. «Цель Эрмитажа по-прежнему одна – лечить души, воспитывать хороший вкус», – отмечает юбиляр.

***

Пауль Ландерс, немецкий музыкант, гитарист группы Rammstein, сегодня отпразднует 45-й день рождения. Он родился 9 декабря 1964 года в Берлине.

***

9 декабря 1929 года родился гений кинематографа Джон Кассаветес. Грек (хоть и рожденный в США) он был последним великим «иммигрантом» – строителем американского кино, подобно Чаплину, Хичкоку, Уайлдеру или Серку.

Творческую манеру Кассаветеса отождествляют с практикой художников-экспрессионистов и джазовых музыкантов. В его фильмах как бы нет начала, в них входишь на полуслове, на полужесте: режиссер не тратит время на представление героев, без промедления погружая зрителей в самое сердце уже раскручивающейся драмы. Это создает ощущение пребывания внутри чужой жизни, внутри загадочной, давно завязавшейся истории, внутри подлинной «реальности».

Кассаветес жил вне привычных кодов поведения и освободил себя от самоцензуры. Он во многом походил на героев своих фильмов. И так же, как он признавал свои недостатки и несовершенства своих друзей, он принимал свои экранные персонажи. Сердцевина его гениальности – отказ судить, выносить приговор. Кассаветес не отстранялся от своих героев, не возвышался над ними, он сострадал им и любил их. Он говорил: «Я ставлю фильмы о своих собственных проблемах. У вас есть проблемы, у меня они есть, но вы не хотите их признавать, а я должен, потому что я художник. Моя работа – извлекать эмоции на поверхность. Не комментировать чужие беды, а вытаскивать наружу свои».

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать