22сентября
4 декабря 2009, 08:29

С праздника Введения в храм Богородицы замораживает по-настоящему

Сегодня по народному календарю Введение. В православном календаре это праздник – Введение во храм Богородицы. Народ широко отмечал праздник – делались выезды на санях, открывались Введенские ярмарки и торги. Введение – ворота зимы: начинаются первые настоящие морозы.

Но как бы ни крепки были Введенские морозы, они не ставят зимы – это сделает знаменитый Юрьев день. Поэтому в народе говорили: «Прошло Введение и лопнуло леденение».

Введение могло быть разным – и тёплым, и холодным. В одном случае народ говорил: «Введение пришло, зиму привело», «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». Если стоит оттепель, говорили: «Введение ломает леденение», «Введенские морозы зимы не ставят».

Народные приметы на 4 декабря гласят: если снег выпадет до Введения, то скоро растает. А если снег пойдет после Введения, то вскоре ляжет зима. Мороз на Введение – все зимние праздники будут морозны.

В деревнях на Введение гадали: ломали веточки вишни и ставили их в бутылку с водой за икону. Накануне 14 января смотрели: если веточка распустилась и расцвела, то это был хороший знак для гадающего на целый год, если же веточка засыхала – то наоборот, недобрая примета.

Именинницы сегодня Мария и Ариадна.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь