26сентября
3 декабря 2009, 10:40

Народной актрисе Нине Дорошиной сегодня исполнится 75 лет

Народной актрисе Нине Дорошиной сегодня исполнится 75 лет

Сегодня свой день рождения отмечает блистательная актриса театра и кино, народная артистка России Нина Дорошина. Будущая народная актриса родилась 3 декабря 1934 года. Фильм «Любовь и голуби» был снят режиссером Владимиром Меньшовым только после того, как он увидел Дорошину в роли Нади в одноименном спектакле на сцене «Современника».

Он был потрясен игрой Дорошиной и реакцией зала: зрители то хохотали в полный голос, то рыдали как сумасшедшие. Нина Михайловна рассказывала: она опасалась, что после выхода на экраны фильма в 1985 году, зритель охладеет к спектаклю, но этого не случилось.

***

140 лет назад, 3 декабря 1869 года, в Разумовском парке Петровской земледельческой академии глава тайного общества «Народная расправа» революционер-террорист Сергей Нечаев вместе с единомышленниками убил вышедшего из повиновения члена общества студента Ивана Иванова. Это преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, легло в основу романа Федора Достоевского «Бесы».

***

3 декабря 1919 года – 90 лет назад – скончался Пьер Огюст Ренуар, известный французский художник.

***

3 декабря 1959 года, 50 лет назад, на Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин».

***

40 лет прошло с 3 декабря 1969 года Джону Леннону предложили исполнить главную роль в мюзикле «Иисус Христос – Суперзвезда», ставившемся в лондонском кафедральном соборе святого Павла. Но на следующий день авторы проекта Тим Райс и Эндрю Уэббер сняли свое предложение, посчитав, что удачнее будет пригласить на роль неизвестного актера.

***

10 лет назад, 3 декабря 1999 года, в возрасте 57 лет умер американский певец и композитор Скэтмен Джон (настоящее имя Джон Ларкин). Работавший в Норвегии джазовый музыкант неожиданно стал популярным на весь мир, записав в 1994 году одну непритязательную песенку -- Scatman Words. Далеко не юный, с внешностью отнюдь не голливудского героя, он опроверг все устоявшиеся каноны рождения новых звезд. Даже свой недостаток – заикание – Джон превратил в главное достоинство и никогда не забывал, что главное дело его жизни – помощь страдающим от этого дефекта речи людям.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь