20сентября
2 декабря 2009, 14:49 0

Маркиз де Сад, проповедник абсолютной свободы, скончался 195 лет назад

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, французский маркиз-писатель и основоположник садизма более 27 лет своей жизни он провел в тюрьме. Умер 2 декабря 1814 года, 195 лет назад, в доме для умалишенных на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.

150 лет назад, 2 декабря 1859 года, родился выдающийся французский живописец и график, основатель и лидер неоимпрессионизма Жорж Пьер Сера. За свою недолгую жизнь он написал, не считая пейзажей и рисунков, только семь больших полотен: настолько сложна и трудоемка была разработанная им манера письма – пуантилизм.

Он отказался от смешения красок и использовал точечные мазки чистого цвета, располагая их рядом друг с другом. В глазах зрителей, находящихся на некотором расстоянии от картины, мазки сливались, образуя яркое красочное полотно. Этот локальный метод, который мог так и остаться индивидуальным «творческим почерком», благодаря его таланту и личному обаянию овладел умами многих. «Он был самым упорным искателем, человеком, способным к абсолютной сосредоточенности, – вспоминал о нем современник. – Сера умел обобщать идеи и с беспощадной логикой синтезировать их, выводить законы из каждого случайного наблюдения, не упускать ни одной мельчайшей детали, которая может дополнить его систему».

***

2 декабря 1859 года (150 лет назад) был повешен Джон Браун, борец за освобождение негров-рабов.

***

Климент Ефремович Ворошилов скончался 2 декабря 1969 года, 40 лет назад.

***

30 лет назад, 2 декабря 1979 года, закончился жизненный путь композитора Василия Павловича Соловьева-Седова.

***

2 декабря 1969 года – 40 лет назад – состоялся первый полет «Боинга-747» из Сиэттла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортерами и фотографами) на борту.

Просмотров всего: 2

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь