28сентября
27 ноября 2009, 08:41

Амурские инвалиды-спортсмены приехали в Благовещенск на спартакиаду

Амурские инвалиды-спортсмены приехали в Благовещенск на спартакиаду

В Благовещенске на турбазе Мухинка проходит 10-ая спартакиада для людей с ограниченными возможностями. Они становятся чемпионами вопреки всему. К их ограниченным физическим возможностям добавляются ограниченные возможности для тренировок. Преодолевая все трудности, участники спартакиады со всей Амурской области соревнуются по пяти видам спорта – шашки, шахматы, армрестлинг, настольный теннис и бильярд.

Главный соперник инвалида – это, все-таки, недуг. А у людей, собравшихся на турбазе, ограничены не только физические, но и социальные возможности. Спартакиады для них – это общение, да и просто смена обстановки. На соревнованиях все живут в одинаковых условиях. Участникам предоставляют места для проживания и помещения для турниров. К спартакиадам готовятся кто как может. Шахматистам в этом плане проще – ведь тренироваться можно везде. Но у людей вопрос – что делать, если не хочется ограничиваться четырьмя стенами и 32 шахматными фигурами. «У нас в городе даже бильярд вообще исчез, – сообщает участник спартакиады из Шимановска Владимир Грабко. – Только для богатых людей. Сделали бы спортзал, где можно было инвалидам тренироваться. Там есть спортзал КСК, но там ступеньки большие и никак не заберешься».

Жительница Благовещенска Людмила Климова – шестикратный чемпион областной спартакиады дл людей с ограниченными возможностями по настольному теннису. Места для тренировок волевая спортсменка, как и многие другие, ищет сама. Ходит в одну из спортивных школ областного центра. За это приходится платить. «Не хватает отдельного помещения, – признается Людмила. – А мне же надо тренироваться. Попросила – можно позаниматься? Они говорят, ну ладно, мол, позанимайтесь, пока никого нет. Люди ходят, платят и играют, а я только стою и смотрю на них».

Все спортсмены признаются, что помещение для тренировок найти можно, обратившись в спортзал в школе или попросив комнату в Доме культуры. Только для инвалидов, особенно колясочников, все эти помещения, естественно, не оборудованы. Проблема есть, констатируют чиновники. Зато денег нет. «Туговато, я сразу сказал. Не все города и районы имеют спортивные сооружения, в которых бы могли заниматься инвалиды. Хотелось бы, чтобы специальных помещений было гораздо больше», – говорит Евгений Иванов, исполняющий обязанности начальника управления физической культуры и спорта правительства Амурской области. Отдельного финансирования на строительство спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями в бюджете Приамурья не предусмотрено.

Тем временем в Благовещенске строится новый спорткомплекс. Обещают, что он будет полностью оборудован для инвалидов. Правда, когда достроят большой спортзал, неизвестно. Есть и другие грандиозные планы для городов и районов области, но они, к сожалению, пока только на бумаге. И пока инвалиды сами ищут способ, как сделать свою жизнь интересней. Они знают – если сдаться и опустить руки, то победа будет за болезнью. Как в шахматах – шах и мат.

Просмотров всего: 1

#спорт #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь