24сентября
25 ноября 2009, 09:35

Благовещенской гордуме исполнилось 15 лет

Благовещенской гордуме исполнилось 15 лет

Вслед за коллегами из Заксобрания Амурской области депутаты Благовещенской городской Думы отмечают юбилей, 15-летие. Ровно 15 лет назад, в 1994 году, состоялось первое заседание. С тех пор депутаты провели больше 200 заседаний и приняли более 2 000 решений. С 1994 года представительный орган пережил пять созывов.

Все начиналось с девяти человек. Тогда, в далеком 1994-м, население Благовещенска примерно равнялось 216 000 человек. Получалось, что каждый депутат представлял интересы 24 000 жителей. С тех пор пропорции изменились: численность населения уменьшилась, а вот число депутатов, напротив, выросло. Дума в составе девяти депутатов просуществовала три года – столько длился первый созыв. Во втором созыве депутатских кресел стало больше – их заняли 15 человек. Но самым богатым на народных избранников стал четвертый и пятый созывы. С 2005 года в Городской думе работают 30 депутатов. Николая Волкова можно по праву назвать депутатом со стажем. В представительном органе трудится с самого его основания. То, что депутатский корпус разрастется, говорит он, было ясно с самого начала. «Девять депутатов просто не успевали, как бы мы не хотели. Приходилось встречаться с людьми, участвовать в мероприятиях, – объясняет председатель Благовещенской городской Думы второго и третьего созывов. – Просто нагрузка в какой-то степени она разделилась не на девять депутатов, а на 15, 30 депутатов».

В настоящее время благовещенские депутаты работают почти в идеальных условиях. Например, на всю Москву, где больше 10,5 миллионов жителей, приходится всего 35 законотворцев. Каждого выбирает почти столько же людей, сколько живет в Благовещенске. В Благовещенске на благо 211 000 человек работают 30 депутатов. Город четко очерчен округами. Получается, на каждого народного избранника приходится около 7 000 населения. Отмечать юбилейный день рождения в Думе не стали. А что пожелали своим избранникам народные массы, журналисты «Альфа-канала» решили выяснить на улицах Благовещенска:

«Депутатам гордумы? Чтобы они хорошие законы выносили, такие, чтобы они не только им нравились, но и людям».

«Хочется пожелать, чтобы они побольше думали о жителях города, больше заботились».

«Да вы знаете, мы даже не знаем, в каком округе. Может, они с нами не хотят общаться, чтобы мы видели их?»

Свои итоги четвертый созыв Городской думы уже подвел. Из 700 принятых решений 80 процентов носили социальный характер. Чем будет отличаться пятый созыв, пока не известно. Но уже ясно, что на содержание представительных органов в 2010 году планируют потратить почти 19 миллионов рублей. Это на два миллиона рублей меньше, чем в текущем году. К слову, примерно столько же денег тратится на защиту населения от последствий чрезвычайных ситуаций и гражданскую оборону.

Просмотров всего: 5

#гордума

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь