24сентября
23 ноября 2009, 11:06

Великому альбому – пинкфлойдовскому The Wall – исполнилось 30 лет

Великому альбому – пинкфлойдовскому The Wall – исполнилось 30 лет

23 ноября 1979 года, 30 лет назад, «Пинк Флойд» выпустили двойной альбом The Wall. Критики и поклонники группы единодушно расценили этот альбом как один из лучших в истории Pink Floyd (наряду с Dark Side of the Moon и Wish You Were Here). Сейчас альбом считается классикой рока, а его мотивы вдохновляют многих современных музыкантов.

Роджер Уотерс пришел к идее создания этого альбома во время тура 1977 года под названием Pink Floyd In the Flesh, раскручивавшего пластинку Animals. Во время концерта в Монреале Уотерс, выведенный из себя поведением одного из фанатов, не выдержал и плюнул ему в лицо. Ужаснувшись от содеянного, Уотерс пришел к идее воздвижения стены между собой и аудиторией, той идее, которая позже будет развита им в альбоме. Альбом 23 раза становился платиновым, он занимает третье место в списке самых продаваемых в истории альбомов в США. В 1980 году «Стена» стала первым номером в чарте Billboard.

***

Ближайший друг и соратник Петра Великого, фактический правитель России при Екатерине Первой, генералиссимус и светлейший князь, он пал жертвой своего непомерного честолюбия и дворцовых интриг. Лишенный имущества, наград и должностей по воле 12-летнего императора Петра Второго, сосланный в Сибирь со всей семьей, бывший «полудержавный властелин» с завидным самообладанием и оптимизмом переносил опалу. «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу», – говорил он незадолго до смерти. 280 лет назад – 23 ноября 1729 года – в глухом сибирском городке Березове в возрасте 56 лет скончался Александр Данилович Меншиков. Лишь на полгода он пережил свою старшую дочь, бывшую невесту юного императора, княжну Марию.

***

150 лет назад, 23 ноября 1859 года, в зале Петербургского благородного собрания состоялось первое «симфоническое собрание» Русского музыкального общества под управлением Антона Рубинштейна. На протяжении 60-ти лет общество ежегодно давало до 20 симфонических концертов. За дирижерским пультом выступали Милий Балакирев, Гектор Берлиоз, Рихард Вагнер, Антонин Дворжак и другие прославленные музыканты России и Европы.

***

23 ноября 1864 года, 145 лет назад, скончался Василий Яковлевич Струве, астроном, геодезист. Созданная им Пулковская обсерватория, директором которой он был с 1839 по 1862 годы, приобрела мировую славу.

***

23 ноября 1934 года (75 лет назад), завершился жизненный путь Ивана Дмитриевича Сытина, издатель-просветитель. Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 80-е годы Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в том числе серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь