23сентября
20 ноября 2009, 18:59 1

Закон лечит амурских спекулянтов от жадности

Побочные действия анальгина ощутила на себе целая аптечная сеть города Свободный. Как установила прокуратура, цены на этот препарат и на некоторые другие были незаконно завышены. Возбуждено уголовное дело, владелец аптеки получил недобрую славу спекулянта и головную боль, от которой вряд ли поможет тот же анальгин.

Беспрецедентный случай не только за историю Приамурья, но и всей страны. Нарушитель – аптечная сеть в городе Свободном. За время эпидемии цены на некоторые лекарства сильно выросли. Местный прокурор принял решение: возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий при установлении цен на препараты. За это грозит три года лишения свободы. «Воспользовались тем, что сейчас в области и в том же Свободном участились случаи заболевания вирусными инфекциями. Стоимость некоторых лекарственных средств поднялась на 70 процентов. Это можно расценивать только как преступление», – считает Валентин Бурсянин, помощник прокурора Амурской области.«Дали по рукам» и другим аптекам-нарушителям – всего в Приамурье их 16. Разрешенная наценка на препарат в аптеках составляла до 35 процентов и зависела от удаленности района и от места производства препарата, а также от того, входит ли он в группу жизненно необходимых лекарств. Если не входит, то цену такого лекарства контролировать никто не имеет права. Этим дается некое неофициальное разрешение на спекуляцию.В начале 2009 года разрешенную наценку на препараты из списка жизненно важных лекарственных средств уменьшили на 10 процентов. Фармацевты ответили на это уменьшение по-своему. «От 10 до 30 процентов увеличились надбавки на препараты, не включенные в перечень жизненно важных. Сейчас у нас появляется возможность ввести государственное регулирование на все лекарства», – сообщает Дмитрий Булдин, исполняющий обязанности начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Например, детский «Арбидол» входит в список жизненно важных, а взрослый «Арбидол» уже не входит. Потому и цена на него растет дальше.Лечить нарушителей от спекуляции будут штрафами. Отдать придется все полученные излишки, умноженные на два. Между тем проверки продолжаются. Специалисты не исключают, что лекарства от жадности в виде штрафов или даже уголовного дела придется выписывать еще не раз.В благовещенских аптеках проверяющие пока не выявили завышения цен, сообщают в прокуратуре и в правительстве Приамурья. Свою проверку проводят и антимонопольщики. Результаты исследований в антимонопольной службе озвучат 6 декабря. В прокуратуре говорят о том, что люди, купившие аптечные товары по завышенным ценам, смогут обратиться в суд и вернуть переплаченные деньги. Это возможно только в том случае, если покупатель сохранил чек.

Просмотров всего: 2

#цены #здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • HeLL

    HeLL
    11 лет назад

    "...— Установленная разрешенная надбавка составляет 25%. Однако реальные надбавки в некоторых аптеках оказались выше, — рассказал помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — Так, прокурором Тамбовского района установлено, в аптечное учреждение ООО «Арго-Сервис» поступило лекарственное средство «Арбидол». Цена завода-изготовителя составила 104,97 рублей, цена поставщика — 109,34, розничная цена ООО «Арго-Сервис» составила 138 рублей, надбавка — 27% вместо установленных 25%....."http://www.portamur.ru/news/16461/Вот теперь объясните мне как "Арбидол", который в Благовещенске стоит (л) 250-280 рублей может соответствовать закону? Наверное это кому-нибудь нужно. Если поставщики завышают цену - работайте с органами, которые их контролируют.Это как с бензином - одни позволяют себе делать скидки до 24 руб. за 1 л. АИ-92, другие продают за 26,60, но при этом нарушений ни у кого не выявляется.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь